Семейное право

Расторжение брака и взыскание алиментов

Развод обычно сопровождается взысканием алиментов, это довольно актуальная тема для тех людей, у которых семейные отношения находятся под угрозой и на грани распада.

Расторжение брака и взыскание алиментовПроцессы расторжения брака и взыскания алиментов регулируются Семейным кодексом РФ и другими нормативными актами, которые подвержены постоянным изменениям, что способствует затруднительному поиску необходимой информации для обычного обывателя.

В таких условиях у людей появляются различные вопросы, возникающие при расторжении брака,  которые касаются раздела совместно нажитого имущества супругов, взыскания алиментов, и обеспечения юридического сопровождения этих процедур.

 Существует 2 способа прекращения брака:

  1.  прекращение брака на основании поданного супругами заявления в органы ЗАГСа;
  2.  путем подачи искового заявления о расторжении брака в суд.

Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба согласны на развод, расторжение брака производится путем подачи совместного заявления в территориальный орган ЗАГСа.

При наличии общих несовершеннолетних детей, либо, когда один из супругов уклоняется от подачи совместного заявления в ЗАГС, брак расторгается на основании решения суда.