Семейное право

Раздел имущества при разводе – кредит

В бракоразводном процессе есть огромное количество моментов, когда затрагиваются личные или финансовые интересы супругов. Если вам предстоит раздел имущества, кредит тоже придется делить на двоих.

Кредит при разделе имущества, как свидетельствует практика, часто перебрасывается супругами друг на друга. То есть, платить за кредит отказываются оба супруга. В итоге банкам приходится изымать залог. Хотя от этой ситуации проигрывают в итоге все: и супруги, и сами финансовые учреждения.

Кредит при разделе имуществаЕсли вам предстоит раздел имущества и при разводе кредит еще не выплачен до конца, то во время бракоразводного процесса будут привлекать представителей кредитора. С его согласия кредитный договор поделят на двоих супругов пополам, так как все нажитое имущество делят на двоих. Это происходит потому, что по правилу, установленному ст. 39 Семейного кодекса РФ, общие долги супругов должны распределяться соответственно присужденным им долям.

Наиболее гуманным и цивилизованным способом в этом случае банк может избрать продажу имущества, которое купили в кредит. В этом случае финансовое учреждение сможет продать вещь, чтобы погасить оставшуюся задолженность. Если та погашена не до конца, супруги делят задолженность между собой.

Кредит при разделе имущества: кредитный договор

 Но кредитный договор может быть оформлен на одного из супругов. В этом случае второго могут освободить от обязательств, если:

 - он не знал о том, что супруг берет кредит;

 - он не пользовался приобретенным имуществом.

Если один из супругов вдруг откажется от кредита, он должен будет заплатить свой кредитный долг из средств, которые ему достались после раздела имущества.

В другом случае, если на кредит, полученный в банке, супруги приобрели имущество, его реализуют с молотка. Вырученные банком деньги от продажи этого имущества погашают их кредит. Остатки же возвращают супругам в равных долях.

Возможна ситуация, когда супруги соглашаются выплачивать кредит после бракоразводного процесса. В таком случае имущество будет принадлежать им в равных долях. Если один из супругов продолжит погашать кредит самостоятельно, именно он приобретет право собственности на это имущество, выплатив кредит.

 В любом случае раздел имущества при кредите дело очень трудоемкое, так как здесь привлечена третья сторона (банк). Для таких случаев рекомендуется прибегнуть к услугам юриста в области семейного права.