Семейное право

Раздел недвижимого имущества при разводе

Под недвижимым имуществом подразумевают собственность, которое нельзя перемещать без ущерба для его характеристик и ценностных свойств. Проще говоря, недвижимым имуществом называет жилье: здания, сооружения, земельные участки и т.д. Также к недвижимому имуществу относят недра земельных участков и все, что с ними связано.

 Раздел недвижимого имущества супругов  при разводе мало чем отличается от раздела имущества при бракоразводном процессе от раздела прочего имущества. Права супругов признаются равными, причем, независимо от того, за чьи деньги был куплен и на кого оформлен участок. Но раздел недвижимого имущества не касается собственности, которая была в распоряжении супругов до женитьбы.

Раздел недвижимого имущества при разводеЕсли учесть все возрастающее количество бракоразводных процессов, раздел недвижимого имущества при разводе является очень актуальным вопросом.

 Признание судом права собственности супруга наследовать имущество еще не делает его собственником. Право следует зарегистрировать в УФРС, где кроме судебного решения нужна справка из БТИ об уплате госпошлины и кадастровый паспорт квартиры.

 Соглашение о разделе недвижимого имущества между супругами может быть достигнуто и мирным путем. Например, чтобы каждый из супругов мог продать дол в соглашении, нужно определить порядок пользования изолированными долями.

Нюансы раздела недвижимого имущества при разводе 

 Есть и другие нюансы. Если доля недвижимого имущества одного из супругов превышает долю другого. Например, попал под раздел имущества земельный участок и дом. Участок стоит дороже. В этом случае одному из супругов следует выплатить эквивалентную разницу.

Зачастую разделить недвижимое имущество самостоятельно супруги не могут, так как этот процесс имеет много юридических нюансов, да и сам раздел имущества супругов – одна из самых популярных категорий судебных дел. Чаще всего имущество делят с бурными выяснениями отношений, скандалами, ссорами или пытаясь скрыть часть имущества.

В этом случае лучше сразу прибегнуть к помощи специалистов с высокой квалификацией. Такая практика поможет вам избежать бурных сцен. К тому же юристы смогут оказать практическую помощь на всех этапах дележа нажитого имущества. Кроме того, консультации с юристами помогут вам больше узнать о своих правах и обязанностях, а также изучить закон, который применяют в деле раздела нажитой в совместной жизни собственности.