Семейное право

 Решение о взыскании алиментов  (неустойки)

 На сегодняшний день существует два варианта получения алиментов: принудительное по решению суда и добровольно по соглашению сторон. В случае добровольной уплаты алиментов между родителями заключается соглашение, определяющие содержание ребенка, которое заверяется в нотариальной конторе. Если же условия нарушается, то нотариус может оформить исполнительную надпись, которая имеет ту же юридическую силу, что и исполнительный лист, выданный на основании решения суда.

 Если родители не пришли к добровольному согласию, то дело о выплате алиментов передается в суд, который выдает решение о взыскании алиментов с ответчика. Как показывает практика, чаще всего стороны обращаются в суд, нежели заключают соглашение об уплате алиментов.

 Взыскание алиментов на родителей решение суда начисляет алименты на настоящее и будущее время, т. е. срок выплаты алиментов исчисляется с момента подачи искового заявления, а не с момента принятия решения суда. Кроме этого суд может взыскать алименты за прошедшее время, если срок давности не превышает 3-х лет.

Взыскание алиментов производится судебным приставом-исполнителем по месту вынесения решения, учитывая фактический доход должника за весь период, когда выплаты алиментов не осуществлялись.

Если задолженность по алиментам была по вине лица, который обязан выплачивать алименты, решение взыскание неустойки по алиментам устанавливается в судебном порядке и виновное лицо должно заплатить получателю неустойку в размере 1/10 % от суммы невыплаченных средств за каждый день просрочки.

 Таким образом, если алименты не выплачиваются по вине плательщика, то взыскатель имеет право подать в суд требование о взыскании алиментов. Если же алименты выплачиваются на основании соглашения, то в нем устанавливается размер неустойки.

Помимо неустойки получатель имеет право взыскать все причиненные просрочкой убытки. Такие убытки могут образоваться вследствие вынужденных действия получателя алиментов, которые направлены на обеспечения существования в период, когда алименты не выплачивались. 

 Ответственность за несвоевременную выплату алиментов может наступить лишь в том случае, если в этом виноват родитель, обязанный выплачивать алименты. Поэтому ответственность на плательщиков алиментов не возлагается, если задолженность образовалась по причине задержки заработной платы, неправильным начислением алиментных сумм и прочие.

 Контакты в Москве

Контакты в Зеленограде

СХЕМА проезда