Семейное право

Добровольное установление отцовства

Добровольное установление отцовства – это юридическая процедура, которая подразумевает объявление и признание мужчиной себя отцом ребенка. Данная процедура имеет место в том случае, если рождается ребенок у тех людей, которые не состоят в браке.

Добровольное установление отцовстваДобровольное установление отцовства в такой ситуации возможно путем подачи в ЗАГС матерью ребенка и его отцом совместного заявления, согласно которому отец добровольно признает факт своего отцовства.

Совместное заявление содержит информацию о том, что мужчина (отец) выражает свою волю, направленную на признание ребенка, который родился от него, то есть своей дочерью или сыном. В это же время мать ребенка предоставляет в заявлении свое согласие, по которому она признает отцовство за конкретным мужчиной. 

В том случае, если были собраны все документы и правильно оформлены, регистрация установления отцовства происходит в течение месяца, но не более. Безусловно, при неправильном оформлении – этот процесс может затянуться, поэтому целесообразно обращаться к юристам нашей компании, которые помогут собрать весь пакет документов и максимально оптимизировать Ваше время и ускорить процесс добровольного установления отцовства.

В том случае, если ребенок рождается в браке, отцовство автоматически оформляется на супруга матери ребенка, однако не редки случаи, когда отцом на самом деле является не муж. В такой ситуации настоящий отец вправе подать с матерью совместное заявление.

Как происходит добровольное установление отцовства

Решение об установлении отцовства принимается лишь в том случае, если родители помимо совместного заявления предоставляют медицинское свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей. В том случае, если родители приняли решение вступить в брак после того, как был рожден ребенок, следует также предоставить свидетельство о заключении брака.

В обязательном порядке необходимо предоставить квитанцию, которая свидетельствует о том, что была уплачена госпошлина. Установление отцовства при подаче всех вышеуказанных документов, которые при содействии наших юристов очень легко получить и собрать, возможно лишь в случае личной явки родителей в ЗАГС.

Многие родители забывают оплатить госпошлину, размер которой составляет 100 рублей. Наши юристы все проконтролируют, и облегчат для Вас весь процесс оформления. Вам останется лишь наслаждаться своей семьей.