Семейное право

Рассмотрение дела об установление отцовства

Установление отцовства (в судебном порядке) чаще всего происходит не по заявлению отца, а по иску матери. Мать, достигшая совершеннолетия, может обратиться в суд с заявлением в любой момент, а несовершеннолетняя мать ребенка имеет право самостоятельно обратиться в суд (с иском по факту установления отцовства) с четырнадцатилетнего возраста.

Рассмотрение дела об установление отцовстваКроме того, рассмотрение дела об установлении отцовства может быть начато и по заявлению других лиц. Статьей Семейного кодекса возможность подачи заявления (об установлении отцовства) предусмотрена и для иных лиц, к которым относят и отца ребенка.

Такое рассмотрение возможно в нескольких случаях:

  • Во-первых, к ним относится установление отцовства после смерти матери, либо признания ее недееспособной
  • Во-вторых, если мать отказалась подать совместное (с отцом ребенка) заявление об установлении отцовства в орган ЗАГСа
  • В-третьих, в случаях, когда невозможно установить место нахождения матери
  • В-четвертых, если она лишена родительских прав. В последнем случае постановление об установлении отцовства необходимо тогда, когда орган опеки и попечительства не предоставил свое согласие на установление отцовства (в органе загса) только на основании того заявления, что подал отец ребенка.

Отмена установления отцовства

Достаточно спорным и сложным делом является установление отцовства после смерти отца. Обычно такие дела возникают по факту получения доли в наследстве, оставленным отцом ребенка.

Такие дела выиграть матери ребенка сложно, но возможно при условии, если сохранились материалы, для проведения ДНК теста ребенка и умершего отца. Несколько реже в качестве такого материала может быть использовано ДНК других детей отца (от этой или другой женщины), или ближайших кровных родственников.

Отмена установления отцовства в судебном порядке возможна в тех случаях, когда факт отцовства не был доказан результатами медицинской экспертизы, либо эти результаты признаны недействительными, сомнительными, неточными или добытыми неправомерным путем.

В таком случае, отец имеет право подать встречное исковое заявление в суд и добиться отмены постановления о признании его отцом ребенка. Если отец умер, такой иск могут подать его наследники или ближайшие кровные родственники.