Семейное право

Установление отцовства в ЗАГС

В тех случаях, когда мать и отец ребенка не состоят в зарегистрированном законном браке, Семейный кодекс ребенка, которые связаны с установлением отцовства, в обязательном порядке ЗАГС должен сообщить органам социальной зашиты по месту жительства матери в течение 3 дней о факте регистрации отцовства.

предусматривает 2 способа установления отцовства, а  именно в судебном порядке и установление отцовства в ЗАГСе. 

В судебном порядке процесс более продолжительный, и, безусловно, сложнее. Добровольно же происходит установление отцовства в ЗАГСе.

Установление отцовства

Происходит это в случаях, когда в ЗАГС обращается отец и мать ребенка, которые на момент рождения ребенка не состояли в браке с заявление о том, что мужчина изъявляется добровольное желание стать отцом ребенка, при этом мать в своем заявлении согласна и не против этого.

В отличие от установления отцовства в судебном порядке, при добровольном установлении не обязательно подтверждать кровное родство ребенка и сына, и мужчина вовсе не обязан быть именно биологическим отцом.

В том случае, если в момент, когда проходило установление отцовства в органах ЗАГСа, мужчина знал, что он не приходится биологическим отцом ребенка, оспаривать отцовство впоследствии он не имеет право, согласно пункту второму статьи 52 Семейного кодекса РФ.

Как происходит установление отцовства в ЗАГСе

Для установления отцовства в ЗАГСе необходимо подавать заявление в письменной форме. В том случае, если мать или отец ребенка не имеют возможности подать заявление лично, их волеизъявление нашими юристами оформляется специальными заявлениями по установлению отцовства. В случае если один из родителей не явился в ЗАГС, его подпись, а заявлении должна быть нотариально заверена, в чем Вам помогут юристы нашей компании.

Установление отцовства в ЗАГСеСвидетельство об установлении отцовства может быть получено в том случае, если заявление было подано при государственной регистрации рождения ребенка либо после нее. После того, как были внесены изменения в запись акта о рождении

Согласно пункту 3 статьи 48 Семейного кодекса РФ, при подаче в ЗАГС совместного заявления об установление отцовства до момента рождения ребенка (во время беременности), государственной регистрация установления отцовства проводится одновременно с регистрированием рождения ребенка.

Юристы нашей компании помогут Вам разобраться во всех сложностях и тонкостях законодательства и максимально облегчить для Вас процесс установления отцовства в ЗАГСе.