Семейное право

Порядок взыскания алиментов на дополнительные расходы на ребенка

Многие люди, которые не имеют юридического образования, зачастую осведомлены в главном – родители должны содержать детей, до наступления их несовершеннолетия, а если брак расторгается, то с родителя, который проживает не с ребенком, можно взыскать алименты на дополнительные расходы на ребенка.

Алименты на дополнительные расходы на ребенкаОднако мало кто знает, что помимо обычных алиментов взыскать можно и алименты на дополнительные расходы на ребенка, что пойдут на его нужды.

Средства, что предоставляются на покрытие дополнительных расходов, - один из видов алиментных платежей, которые носят исключительный чрезвычайный характер. Подобное значит, что их можно взыскать лишь в крайнем случае, и без этих расходов обойтись просто было бы невозможно.

Рассмотрим данное на примере из жизни. Мать ребенка подала иск в суд, в своем заявлении, кроме требования об алиментном взыскании в денежной твердой сумме, включила она и требование о взыскании дополнительных расходов на оплату услуг гувернантки (в размере 40 тысяч рублей ежемесячно) и на лечение ребенка в частной дорогой клинике.

Разумеется, суд ее требования не удовлетворил ведь 

  • во-первых, ребенок не был тяжело болен, и можно было бесплатно, в порядке очереди, планово пройти лечение в больнице муниципального типа
  • во-вторых, в услугах гувернантки тоже не было особой потребности, т. к. есть бабушки готовые оказать любую помощь по уходу за ребенком.

Взыскание алиментов на дополнительные расходы на ребенка через суд

В любое время, как и в случае с алиментами, родители могут заключить соглашение касательно предоставления несовершеннолетним и совершеннолетним детям средств на покрытие дополнительных расходов.

Законом устанавливается, что родителями соглашение об оплате дополнительных расходов заключается:

  • на детей до 14 лет, совершеннолетних/несовершеннолетних нетрудоспособных детей между родителем, который предоставляет средства, и тем, который вместе с ребенком живет.
  • на совершеннолетних и несовершеннолетних детей в возрасте 14-18 лет, которые судом ограничены в дееспособности, между родителем, который предоставляет средства, и ребенком с согласия родителя, который проживает с ним совместно.

Однако алименты на ребенка студента – алименты на обучение ребенка, алименты на усыновленного ребенка выплачиваются только по решению суда.