Семейное право

Алименты на ребенка до года: право одного из супругов на выплаты


Алименты на ребенка до года один из супругов, с которым остался жить малыш, чаще всего в нашей стране это мать, может требовать от бывшего мужа, который имеет необходимые для этого средства, в судебном порядке:

  • Алименты на мать ребенка до годабывший муж, который нуждается в материальной поддержке, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом детства I группы или за общим ребенком-инвалидом, пока тот не достигнет совершеннолетия;
  • бывшая жена, которая находится в положении, и в течение 3 лет, когда появился на свет общий ребенок;
  • нуждающийся нетрудоспособный бывший супруг, который в течение года после развода или до него стал нетрудоспособным;
  • нуждающийся супруг, который не позднее чем через 5 лет с момента развода достиг пенсионного возраста, если супруги длительное время состояли в браке.

Алименты на ребенка до года, размер и порядок их предоставления бывшему из супругов после бракоразводного процесса могут быть определены соглашением бывших супругов.

Если соглашение об алиментных выплатах между бывшими супругами отсутствует, размер алиментов, что в судебном порядке взыскивается с бывшего супруга, определяется судом, исходя из семейного и материального положения бывших супругов и других сторон, заслуживающих внимания интересов в денежной твердой сумме, что подлежит ежемесячной выплате.

Алименты матери на ребенка до года

От обязанности содержать другого нуждающегося в помощи нетрудоспособного супруга или эту обязанность ограничить определенным сроком, как в период пребывания в браке, так и после развода освободить супруга может только суд:

  1. когда нетрудоспособность супруга, нуждающегося в помощи, наступила в результате злоупотребления алкоголем, наркотиками или в результате совершения им умышлено преступления;
  2. в случае недлительного брака;
  3. в случае если поведение одного из супругов при семейной жизни было недостойным.

Когда отсутствует соглашение об алиментных выплатах, алименты на ребенка, возраст которого далек от совершеннолетия, взыскиваются в судебном порядке ежемесячно, в размере: одной четверти - на одного ребенка, одной трети - на двух детей, половины заработка и/или другого родительского дохода - на трех и более детей.

Доли эти могут быть увеличены или уменьшены судом с учетом семейного или материального положения сторон и иных обстоятельств, заслуживающих внимания.

Алименты на счет ребенка могут быть положены в банке, если имеется договоренность между супругами.