Прекращение брака

Прекращение бракаДля прекращения брака существуют законные основания, которые указаны в статье 16 (Семейного кодекса). К ним относятся смерть (объявление умершим) одного из супругов и расторжение по заявлению. Заявление может подать супруг, оба супруга, опекун недееспособного супруга, опекуна несовершеннолетнего супруга, прокурор и ряд других лиц, чье вмешательство обосновано на законном уровне. 

В 17 статье обусловлено ограничение прав на расторжение. В ней говорится, что муж  без согласия жены не имеет права возбуждать дело, касающееся расторжения брака, на срок, который составляет беременность жены (в случаях беременности) и годовой срок после рождения ребенка.  Прекращение брака производится в определенном порядке. Само расторжение должно быть произведено в органах записи актов гражданского состояния. Возможен также и иной порядок.

В соответствии со статьями 21 – 23 расторжение брака возможно в судебном порядке. При взаимном согласии супругов на расторжение брака прекращение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Это правило действительно для тех семей, в которых нет общих для супругов несовершеннолетних детей. Брак может быть расторгнут и по заявлению супруга в органах записи актов гражданского состояния вне зависимости от того, если ли у супругов общие несовершеннолетние дети, в ряде случаев.

  1. Во-первых, когда другой супруг был признан безвестно отсутствующим
  2. Во-вторых, когда другой супруг был признан недееспособным
  3. В третьих, когда другой супруг был осужден (за совершение преступления) и приговорен к лишению свободы (на срок свыше трех лет)

Условия прекращения брака через суд

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Прекращение брака , государственная регистрация его расторжения должна быть произведена органом записи актов гражданского состояния. Осуществляется эта процедура  установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния порядке.

В судебном порядке расторжение брака может производится (при наличии общих несовершеннолетних детей) в обычном порядке, а также при отсутствии согласия на расторжение брака одного из супругов. Это же правило действительно в случаях, когда один из супругов не выражает открыто своих возражений, но при этом уклоняется от расторжения брака.

Прекращение брака без согласия второго супруга (в судебном порядке) имеет свою процедурную специфику. Такое расторжение возможно тогда, когда судом установлена невозможность дальнейшей совместной жизни и сохранения семьи супругов.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. При наличии взаимного согласия суд имеет право расторгнуть брак без выяснения мотивов. Особенное внимание уделяется в этих случаях несовершеннолетним совместным детям. При взаимном согласии, без нарушения интересов детей, родители могут оформить совместное или одностороннее опекунство.