Отказ от наследства

Закон содержит понятие отказа от наследства. В течение срока из шести месяцев, начинающегося со дня фактического открытия наследства, все определенные наследники (по закону, завещанию) могут совершить отказ от наследства.

Наследник имеет полное право отказаться от наследства даже в том случае, когда он это наследство принял. В том случае, когда наследник фактически принял свою долю наследства, суд может (но только по заявлению этого наследника) признать его отказ, даже по истечению шестимесячного срока, если причины пропуска срока сочтут уважительными.

Чаще всего, отказ от наследства, как правило, происходит в случаях, когда долги наследодателя относительно равны или даже превышают стоимость всего наследственного имущества. Именно поэтому (с учетом необходимости полноценной оплаты долга и налога на наследованное имущество), наследники могут предпочесть отказаться от своего наследства.

Отказаться от наследства наследник должен с обязательным оформлением письменного заявления. Это заявление должно быть подано в нотариальную контору лично наследником (по месту фактического открытия наследства), либо посредством отправления нотариально заверенного заявления, в котором фиксируется отказ от наследства.

В чью пользу можно отказаться от наследства

Возможно также и использование представителя наследника, который обязательно должен иметь все документы, подтверждающие его права, как доверенного лица. Принятие и отказ от наследства может быть осуществлен без указания лиц или с указанием лиц, в пользу которых будет производиться отказ.

Такими лицами в обязательном порядке могут быть признаны только наследники (по завещанию) или же те, кто является представителем любой очереди наследования, но только те, которые не лишены (законом или завещанием) права наследования.

Кроме того, можно отказаться от наследства и в пользу наследников, имеющих частичные или полные права по представлению. К ним относятся внуки их потомки, племянники (племянницы), двоюродные братья (сестры) наследодателя. Может быть также использован принцип наследственной трансмиссии.

Действительный наследник может отказаться от наследства в пользу либо одного лица, либо сразу нескольких лиц (потенциальных или действительных наследников). Однако при последнем варианте он обязательно должен указать доли каждого из выбранных претендентов.

В случае, когда наследник является несовершеннолетним, недееспособным (либо ограниченно дееспособным), отказ от наследства такого лица может быть совершен исключительно с обязательного согласия (официально подтвержденного соответствующим документом) органов опеки, попечительства.