Бизнес Портал - ZelLawreg
Поиск по сайту

В чем измеряется рентабельность производства. Рентабельность производства простыми словами

определения

Для оценки результативности и экономической целесообразности деятельности предприятия недостаточно только определить абсолютные показатели. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.

Термин рентабельность ведет свое происхождение от рента, что в буквальном смысле означает доход. Таким образом, термин рентабельность в широком смысле слова означает прибыльность, доходность.

Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки эффективности работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам. Наиболее часто используются такие показатели, как рентабельность продукции и рентабельность производства.

Рентабельность продукции (норма прибыли) – это отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат):

где Ц - цена единицы продукции; С - себестоимость единицы продукции.

Рентабельность производства (общая) показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств (величину прибыли в расчете на 1 руб. производственных фондов):

где П – сумма прибыли; ОС ср - среднегодовая стоимость основных средств; ОбС ср – средние за год остатки оборотных средств.

Этот показательхарактеризует эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, отражая при какой величине использованного капитала получена данная масса прибыли.

С помощью рентабельности продукции оценивают эффективность производства отдельных видов изделий, а рентабельность производства, или общая, балансовая рентабельность, служит показателем эффективности работы предприятия (отрасли) в целом.

Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. Показатели рентабельности используют при оценке финансового состояния предприятия.

7. Особенности расчета экономических показателей результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий

Валовая продукция сельскохозяйственного предприятия - общее количество продукции, произведенной за год или иной срок. Измеряется в натуральных единицах и стоимостной форме. Валовая продукция включает сельскохозяйственную продукцию (все основные, сопряженные и побочные продукты растениеводства и животноводства); продукцию подсобных предприятий и промыслов; продукцию капитального строительства и ремонта по затратам труда, выполненным силами работников хозяйства; стоимость работ и др. услуг, выполненных хозяйством на сторону. По каждому виду продукции учитывают также прирост незавершенного производства.

Валовая продукция подразделяется на товарную и нетоварную части.

Товарная продукция - та часть валовой продукции, которую хозяйство реализует, а также использует на общественное питание, продажу работникам хозяйства в счет денежной оплаты труда. Товарность сельхозпроизводства на предприятиях Краснодарского края приведена в таблице …..В товарную продукцию включают и денежные поступления за работы (услуги) на сторону, запасы продукции для реализации в будущем году. Товарную продукцию оценивают в плане в том же порядке, как и валовую, а за отчетный период - по фактическим ценам реализации. Остальная (нетоварная) часть валовой продукции остается для использования на производ­ственные цели хозяйства в виде оборотных средств и незавершенного производ­ства в растениеводстве, животноводстве, подсобных предприятиях. Сюда относятся также страховые запасы и специальные фонды.

Таблица 1. Товарность сельхозпроизводства на предприятиях

Краснодарского края

Зерно – всего

в т.ч. пшеница

Масличные

культуры – всего

в т.ч. подсолнечник

Сахарная свекла

(фабричная)

Картофель

Плоды и ягоды

Скот и птица

(в живом весе)

Молоко и молочные продукты

Себестоимость продукции - денежное выражение стоимости продукции за вычетом той части, которая идет на образование прибыли (чистого дохода). В себестоимость входят затраты прошлого овеществленного труда или израсходованные средства производства и необходимая часть затрат живого труда (труд на себя или затраты на оплату труда). Различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции. Последняя включает затраты на производство и реализацию продукции.

Валовой доход - часть стоимости валовой продукции, остающаяся за вычетом стоимости материальных затрат на ее производство, то есть вновь созданная стоимость.

Размер валового дохода (В я) определяется по формуле:

В д = В - М,

где В - валовая продукция;

М-материальные затраты по использованию основных и оборотных средств производства (овеществленный труд).

По экономическому содержанию валовой доход соответствует показателю чистой продукции, который исчисляется по другим для определения всей суммы национального дохода.

Чистый доход сельхозпредприятия - часть вновь созданного прибавочного продукта, которая выявляется на уровне предприятия через цены и определяется как разница между стоимостью продукцию и ее себестоимостью.

Взаимосвязь между валовым и чистым доходом выражается формулой:

Чд = Вд - О

где Ч д - чистый доход;

О - затраты на оплату труда.

Чистый доход предприятия по реализованной продукции и услугам принято называть прибылью. Но чистый доход предприятия может выявляться не только по реализованной (товарной) продукции, но и по всей валовой продукции, если часть ее использована на расширение основных и оборотных производственных фондов, на образование и увеличение резервов и учтена в балансе доходов и расходов хозяйства в денежной оценке выше или ниже себестоимости. Отклонение денеж­ной оценки этой части валовой продукции, не вошедшей в состав товарной продукции, от ее себестоимости определяет дополнительную величину чистого дохода - или его уменьшение в сравнении с величиной, выявленной по товарной продук­ции и услугам. Если же всю нетоварную продукцию оценивать по себестоимости, то никаких отклонений между названными показателями на этой стадии учета не будет. При этом считается, что изменение запасов продуктов, материалов, незавершенного производства найдет свое отражение на результатах по реализации товарной продукции в будущем году.

Кроме показателя прибыли, полученной хозяйством от реализации продукции и оказания услуг, на последующих стадиях учета применяют показатели балансовая и чистая прибыль. Балансовая прибыль включает сумму прибыли от реализации продукции и оказания услуг и внереализационные доходы. В процессе распределения балансовая прибыль распадается на чистую при­быль предприятия и часть прибыли, идущую на налоговые платежи государству.

Рентабельность предприятия – это критерий оценки эффективности фирмы, показывающий, насколько хорошо организация использует свои активы и привлечённый капитал для получения прибыли. Исходя из того, что именно нужно оценить в организации (работу предприятия в целом; только производственную деятельность; эффективность использования активов и т. д.), используются разные показатели.

Исходной информацией для расчёта является бухгалтерская отчётность (баланс и отчёт о прибылях и убытках). Для отдельных её показателей (например, производства по отдельным видам товаров/услуг или порог рентабельности) дополнительно потребуются данные управленческого учёта.

Алгоритм расчёта

Рентабельность предприятия является соотношением вложенных средств и полученной прибыли или расходов на содержание предприятия и полученной прибылью.

Складывается из нескольких показателей:

  • активов и основных производственных фондов;
  • оборотных активов и инвестиций;
  • собственного капитала и совокупных вложений;
  • продаж и продукции.

Её можно определить по формуле:

Р = (П/Ва)х100%

Р – рентабельность предприятия;

П – чистая фактическая прибыль, полученная предприятием за расчетный период;

Ва – суммарная величина стоимости активов.

Процесс расчёта рентабельности производства (себестоимости)

Исходной информацией является форма 2 бухгалтерской отчётности (ОПУ), а также более подробные данные управленческого учёта, если нужно оценить рентабельность отдельных сортов продукции.

Для расчёта нужно:

  • Найти сумму чистой прибыли.
  • Разделить эту сумму на полные операционные затраты, получится рентабельность производства по всей компании.
  • Найти базу для распределения административных и коммерческих затрат по видам продукции.
  • Найти выручку и операционные затраты для каждого вида продукции.
  • Вычислить долю чистой прибыли на каждый сорт продукции, вычтя из выручки сумму операционных и доли административных и коммерческих затрат.
  • Рассчитать её по каждому виду продукции, разделив суммы соответствующей доли чистой прибыли, к соответствующей выручке.

Процесс расчёта рентабельности активов

Используется как баланс, так и отчёт о прибылях и убытках. Для расчёта необходимо:

  • Найти сумму чистой прибыли и уплаченных процентов за исследуемый период в ОПУ (строки Чистая прибыль (убыток) и Проценты к уплате ).
  • Найти суммы активов на начало и конец периода в балансе.
  • Рассчитать по вышеприведённой формуле.

Процесс расчёта рентабельности продаж

  • Найти сумму чистой прибыли и реализации за период в отчёте о прибылях и убытках (строки Чистая прибыль (убыток) и Выручка ).
  • Разделить первый показатель на второй.

Как рассчитать безубыточность?

Порог рентабельности (он же – ) – это такой объём производства товаров и услуг, при котором она нулевая, то есть фирма не получает ни убытка, ни прибыли.

Если объём производства товаров выше её порога, то фирма является рентабельной, ниже порога – нерентабельна, то есть в убытке.

Для расчёта необходимы данные управленческой отчётности:

  • Сумма постоянных затрат (FC).
  • Цена за единицу продукции.
  • Сумма переменных затрат на единицу продукции (VC).

Для корректного расчёта нужно внимательно проанализировать структуру всех видов затрат. Обычно получается следующая картина:

  • административные затраты относятся к постоянным затратам (не зависят от объёма производства и продаж);
  • среди коммерческих затрат есть и постоянные (реклама), так и переменные (бонусы продавцам за объём продаж);
  • производственные также делятся на постоянные (аренда оборудования и производственных помещений) и переменные (сырьё, сдельные трудозатраты, энергия и т. д.).

Формула для расчёта прибыли: прибыль = выручка – постоянные затраты – переменные затраты .

Переменные затраты =переменные затраты на единицу * количество продукции .

Выручку, в свою очередь, можно также выразить через количество продукции: выручка=цена за единицу*количество .

Поскольку порог рентабельности – это такое количество продукции, при котором прибыль нулевая, то формулу можно записать так:

цена за единицу*количество-постоянные затраты – переменные затраты на единицу*количество = 0 .

Из этого следует, что количество * (цена за единицу – переменные затраты на единицу) = постоянные затраты .

Соответственно для его расчёта нужно разделить постоянные затраты на разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Пример расчета

Расчёт рентабельности продаж, активов и инвестированного капитала можно использовать для сравнительного анализа компаний одной отрасли. Например, есть данные отчётности о трёх компаниях. На их основании составляется сравнительная таблица, где рассчитываются по вышеприведённым формулам соответствующие показатели:

Показатели Компания 1 Компания 2 Компания 3
1 Выручка 150 300 280
2 Прибыль 45 60 77
3 Рентабельность продаж, ROS 30% 20% 28%
4 Активы 240 180 150
5 Рентабельность активов, ROA 19% 33% 51%
6 Инвестированный капитал 210 150 100
7 Рентабельность инвестированного капитала, ROI 21% 40% 77%

Сравнивая показатели, можно сделать следующие выводы:

  • По рентабельности продаж компания 2 – аутсайдер, и ей, возможно, нужно пересмотреть структуру себестоимости. Остальные компании на хорошем уровне.
  • По рентабельности активов лидирует компания 3, на активах в 150 у.е. заработав за период 77 у.е., это очень хороший показатель. Компания 1 очень неэффективно использует активы – они на четверть больше, чем у компании 2, но выручка вдвое меньше.
  • По рентабельности капитала компания 3 также показывает отличные результаты. Большая разница между рентабельностью активов и капитала показывает, что компания отлично использует собственный капитал.

Виды рентабельности

Продукции/продаж (ROTR/ROS – total revenue/sale)

Коэффициент рентабельности продукции/продаж – это отношение чистой прибыли фирмы к выручке: рентабельность продаж = чистая прибыль/выручка.

Этот коэффициент оценивает, насколько хорошо компания целиком зарабатывает деньги, и часто используется для сравнения (бенчмаркинга) разных компаний одной отрасли.

Активов (ROA – assets)

Описывает эффективность использования фирмой своих оборотных и внеоборотных активов (Return on Assets, ROA).

Рассчитывается по формуле: рентабельность активов = (чистая прибыль + уплаченные проценты *(1-Нпр)*2/(суммарные активы на начало + на конец периода)*100%. Здес, Нпр – ставка налога на прибыль.

В формулу введены проценты для возможности сравнения эффективности предприятия с разными долями собственного и заёмного капитала.

Инвестиций (ROI, ROI – invested capital)

Используя этот коэффициент, потенциальный инвестор рассчитывает доходность компании как объекта вложения денег. Коэффициент используется инвесторами для принятия решений об инвестициях в ту или иную компанию.

Формула расчёта коэффициента: (чистая прибыль минус налоги)/инвестированный (совокупный) капитал *100%.

Здесь инвестированный капитал – это сумма собственного капитала компании и долгосрочных обязательств.

Этот показатель также называют рентабельностью инвестированного капитала (Return On Invested Capital, ROIC), чтобы отличать от оборотного капитала. Ещё один вариант – рентабельность суммарного капитала (Return On Total Capital, ROTC).

Себестоимости (ROTC – total cost)

Это группа показателей, по которым оценивается операционная деятельность (без инвестиционной и финансовой составляющих).

Рассчитывается следующим образом: рентабельность = прибыль/операционные затраты.

Прибыль может быть разная:

  • чистая;
  • операционная (EBIT);
  • операционная до расходов по налогам, процентам и амортизации (EBITDA).

Операционные затраты также могут быть рассчитаны разными способами: может оцениваться себестоимость готовой либо реализованных товаров/услуг.

Персонала (ROL – labour)

Этот показатель также характеризует операционную деятельность компании, показывая эффективность использования персонала. Рассчитывается следующим образом:

рентабельность персонала = чистая прибыль*2/(численность на начало периода+ на конец периода).

Показатель может быть использован для сравнения компаний одной отрасли.

Пассивы: инвестиции, собственный капитал и совокупные вложения

Все активы приобретаются, используя различные источники финансирования, которые составляют пассивы предприятия и отражаются в соответствующем разделе бухгалтерского баланса. Пассивы составляют:

  1. Собственный капитал фирмы – это нераспределённая прибыль, накопленная в процессе успешной хозяйственной деятельности и различные резервные фонды.
  2. Долгосрочные обязательства – заёмный капитал: это деньги, поступившие извне (от собственников, инвесторов, заёмщиков) и подлежащие возврату в длительный срок (от 1 года).
  3. Краткосрочные обязательства – это текущие долги компании юридическим лицам (поставщикам, заказчикам), государственным организациям (в виде налогов и сборов), работникам ( и других выплат).

Первые две категории источников финансирования образуют совокупные вложения (называемые также суммарным капиталом) – это деньги, которые на долгий срок вложены в организацию собственниками и другими заёмщиками.

Продажа и продукция

В отчёте о прибылях и убытках первый показатель – выручка , отражающая сумму реализованных компанией товаров или услуг, часто его называют продажами . Этот показатель следует отличать от продукции (иногда – готовая продукция ). Различия между показателями следующие:

  • Выручка отражает продукцию, произведённую и переданную заказчику. Продукция включает также готовую продукцию, но ещё не отгруженную заказчикам или не принятую ими.
  • Выручка характеризует работу компании в целом, включая производство и продажи, тогда как продукция описывает только производство (операционную деятельность). Это стоит учесть при анализе, выбирая базу для расчёта показателя.

Определяющие факторы

Факторов, определяющих влияние, достаточно много, их можно разделить на внутренние и внешние по отношению к границе операционной среды компании. Внешними, или объективными факторами, компания управлять не может, но должна учитывать. На внутренние, или субъективные факторы компания имеет влияние.

Основные внешние факторы:

  • Конъюнктура рынка.
  • Структура и этап жизненного цикла отрасли, в которой работает организация.
  • Макроэкономические факторы: инфляция, курсы валют.
  • Политики государства в областях:
    • ставок налогов, методов их сбора и администрирования;
    • ставки рефинансирования ЦБ;
    • таможенной политики;
    • валютной политики.
  • Изменения отечественного и международного законодательства.
  • Социальные факторы – в первую очередь демографические и культурные.

К основным внутренним факторам относятся:

  • Объём продаж и продукции (производства) за период.
  • Себестоимость производства.
  • Ценовая политика продаж.
  • Ширина ассортимента выпускаемой продукции и его структура.

Все эти факторы должны быть приняты во внимание при анализе предприятия за период и формулировании выводов. Если она ухудшилась, важно понять, за счёт каких факторов это произошло (внешних или внутренних) и спрогнозировать, как в дальнейшем будет развиваться ситуация.

Заключение

Каждый показатель имеет своё назначение, и должен применяться в зависимости от того, на что нацелена оценка предприятия: сравнение с другими компаниями в той же отрасли или анализ внутренней среды.

В целом работу фирмы не стоит оценивать только по этому критерию, необходимо делать всестороннюю оценку, включая результативность, ликвидность, платёжеспособность и другие критерии. Анализ – всего лишь, отправная точка анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Несмотря на то, что прибыль является важнейшим экономическим показателем работы предприятия, она не в полной мере характеризует эффективность его работы. Для определения эффективности работы предприятия необходимо сопоставить результаты (прибыль) с затратами или ресурсами, которые обеспечили эти результаты.

В экономической литературе дается несколько понятий рентабельности. Так, одно из его определений звучит следующим образом: рентабельность (от нем. rentabel – доходный, прибыльный) представляет собой показатель экономической эффективности производства на предприятиях, который комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.

По мнению других авторов рентабельность – показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы. Так или иначе, рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия с альтернативным использованием капитала или доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рискованные инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли. Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия. При его помощи можно оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать как один из критериев качества управления.

По значению уровня рентабельности можно оценить долгосрочное благополучие предприятия, т.е. способность предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции. Для долгосрочных кредиторов инвесторов, вкладывающих деньги в собственный капитал предприятия, данный показатель является более надежным индикатором, чем показатели финансовой устойчивости и ликвидности, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей баланса.

Устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли. В процессе прогнозирования с фактическими и ожидаемыми инвестициями сопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции. Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений. Кроме того, большое значение рентабельность имеет для принятия решений в области инвестирования, планирования, при составлении смет, координировании, оценке и контроле деятельности предприятия и ее результатов.

Таким образом, можно сделать вывод, что показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.

Рентабельность – один из основных качественных показателей эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции. Существуют следующие показатели рентабельности:

1. Рентабельность продукции.

Можно рассчитать по всей реализованной продукции и по отдельным ее видам. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам на ее производство и реализацию. Показатели рентабельности продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции.

2. Рентабельность продаж (реализации).

Это отношение прибыли от реализации продукции к выручке.

3. Рентабельность производства.

Показывает, насколько результативно используется имущество предприятия. Она определяется как процентное соотношение годовой прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и сумме оборотных средств. Рассчитывается как отношение прибыли к сумме основных производственных и оборотных производственных фондов.

4. Рентабельность собственных средств предприятия.

Определяется отношением чистой прибыли предприятия к его собственным средствам, определяемым по балансу.

5. Рентабельность долгосрочных финансовых вложений.

Рассчитывается как отношение суммы доходов от ценных бумаг и долевого участия в других предприятиях к общему объему долгосрочных финансовых вложений.

6. Рентабельность инвестиций.

Находится отношением прибыли отчетного года к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств.

7. Рентабельность активов.

Характеризует прибыль, полученную с каждого рубля, вложенного в имущество, и рассчитывается как отношение прибыли к сумме активов.

Рентабельность бывает следующих видов:

а) общая рентабельность объединений, предприятий определяется отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости ос­новных производственных фондов и нормируемых оборотных средств и рассчитывается по формуле:

П - прибыль

Оф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов

Об - среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств

б) фактическая общая рентабельность определяется отношением балансовой прибыли к фактической среднегодовой стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств, не прокредитованных банком. Фактические остатки нормируемых оборотных средств устанавливаются исходя из их остатка по ба­лансу за вычетом задолженности поставщикам по акцептованным платежным требованиям, срок оплаты которых не наступил, и поставщикам по не отфактурованным поставкам, а также износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов и резерва на возмещение плановых потерь и предстоящих расходов.

Уровень рентабельности зависит не только от суммы прибыли, но и от фондоемкости производства. На предприятиях, объеди­нения тяжелой промышленности с высокой фондоемкостью про­изводства уровень рентабельности по отношению к производст­венным фондам ниже, чем в объединениях, на предприятиях лег­кой и особенно пищевой промышленности. С увеличением суммы прибыли и уменьшением стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств рентабельность повы­шается, и наоборот.

в) расчетная рентабельность представляет собой отношение ба­лансовой прибыли за вычетом платы за производственные фонды, фиксированных платежей, процентов за банковский кредит, при­были целевого назначения (прибыль от реализации товаров ши­рокого потребления, новых товаров бытовой химии и т. п.), а также прибыли, полученной по причинам, не зависящим от дея­тельности объединения, предприятия, к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (за вычетом основных фон­дов, по которым предоставлены льготы по плате) и нормируемых оборотных средств.

При анализе работы объединений, предприятий, особенно при планировании к оценке рентабельности изделиям, важное зна­чение имеет рентабельности определяемая как отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Рас­чет рентабельности отдельных видов продукции производится по формуле:

(О – С) 100

где R – уровень рентабельности, %

О – оптовая цена предприятия на изделия

С – полная себестоимость изделия.

Показатель рентабельности по изделиям отражает эффектив­ность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции.

В машиностроении и других обрабатывающих отраслях промышленности рентабельность определяют как отношение прибыли к себестоимости за вычетом стоимости использованного сырья, топлива, энергии, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. При этом может быть использована формула:

где Rм – расчетный норматив рентабельности к себестоимости за вычетом материальных затрат

Ф – производственные фонды отрасли

Rф – норматив рентабельности к производственным фондам

С – М - себестоимость товарной продукции за вычетом прямых материальных затрат.

Использование показателя нормативной расчетной рентабель­ности в обрабатывающих отраслях промышленности обусловлено высоким удельным весом в себестоимости продукции этих отрас­лей материальных затрат, значительными их колебаниями в себе­стоимости отдельных видов изделий и широкими возможностями технологической замены используемого сырья, материалов.

Основные пути повышения рентабельности – рост объемов производства и реализации продукции; все факторы, связанные со снижением себестоимости; внедрение научно-технических разработок; улучшение качества продукции; совершенствование ценообразования; совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики на основе преодоления кризиса в финансово-кредитной и денежной системах; повышение эффективности использования ресурсов предприятия на основе стабилизации взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений.

Себестоимость (cost ) - денежное выражение затрат организации на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Себестоимость – это стоимостная оценка текущих затрат, фактическая первоначальная стоимость трудовых и денежных ресурсов на производство и реализацию продукции, денежная сумма или ее эквивалент, начисленная при производстве или уплаченная при приобретении объекта (или при учете кредиторской задолженности). В зависимости от состава затрат различают себестоимость:

    индивидуальную как сумму затрат на изготовление конкретного вида продукта;

    технологическую как сумму затрат на организацию технологического процесса изготовления продукции;

    цеховую, складывающуюся из технологической себестоимости, увеличенной на стоимость полуфабрикатов изделий и услуг других подразделений, а также на затраты по обслуживанию и управлению цехом;

    производственную как сумму затрат предприятия, включая цеховые и общехозяйственные, на производство продукции;

    полную, состоящую из производственной себестоимостью и затрат, связанных с реализацией продукции, и других внепроизводственных расходов.

Затраты, образующие себестоимость продукции, услуг, группируют в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

    материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

    затраты на оплату труда;

    отчисления на социальные нужды, амортизацию основных фондов;

    прочие затраты, в которые обычно включаются затраты на маркетинг.

Последние в развернутом виде представляются в бюджете маркетинга .

Полная себестоимость (также называется средней) – это соотношение всех издержек к объемам производства товаров или услуг. Предельная себестоимость – это себестоимость каждой последующей единицы продукции (товара или услуги).

Планирование себестоимости . Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений для того чтобы увеличить рентабельностьпредприятия. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, расходов на продажу и маркетинг.

Рентабельность

При ведении субъектами рынка хозяйственной деятельности требуется постоянно проводить анализ результатов этой деятельности и эффективности затраченных усилий, а так же делать необходимые выводы о перспективе развития бизнеса. Если необходимо провести анализ деятельности предприятия, то одним из главных факторов данного анализа будет являться рентабельность. В этой статье будут описаны виды рентабельности, её показатели, приведены примеры расчётов.

Что такое рентабельность

Рентабельность является показателем экономической эффективности, который характеризует доходность от деятельности предприятия. Данный параметр помогает понять, насколько эффективно компанией используются имеющиеся ресурсы (природные, экономические, трудовые и финансовые). Если рассматривается сфера деятельности некоммерческих структур, то в данном случае рентабельность будет считаться эффективностью их работы. Если же речь идёт о коммерческих подразделениях, то в этом случае важными являются точные количественные характеристики. Рентабельность можно сравнить с показателями КПД, т.е. соотношение общих затрат и итоговой прибыли. Другими словами рентабельность - соотношение доходов и расходов. Если по итогам отчетного года бизнес принёс прибыль, то этот бизнес считается рентабельным.

Основные виды

Рентабельность представляется в различных видах, т.к. показатели эффективности могут быть различны в зависимости от разновидности бизнеса. При проведении расчётов разных видов рентабельности стоит учитывать, что используемые коэффициенты будут различными и, соответственно, формулы также будут различаться. Виды рентабельности:

    Общая рентабельность активов (включает в себя оборотные и внеоборотные активы). Данная характеристика может показать какие финансовые займы были задействованы компанией с целью получения прибыли равной 1 рублю. Данная характеристика рассчитывается из соотношения прибыли полученной до полной уплаты всех видов налогов, а также средней стоимости всех имеющихся активов компании за отдельно взятый временной промежуток (год, месяц, полугодие, квартал), т.е. это возможность активов компании создать прибыль. Если речь идёт о рентабельности формирования активов компании, то она вычисляется при делении полученной прибыли компании (до уплаты налога) на среднюю суммарную стоимость привлеченных активов за тот же промежуток времени (год, месяц, полугодие и т.д.);

    Рентабельность товара, продукции . Представляет собой соотношение между прибылью, которая была выручена от продажи товаров, услуг, и средствами, которые были затрачены на его производство. Данный показатель помогает охарактеризовать насколько выгодно производство того или иного товара;

    Рентабельность производства . Данный экономический показатель характеризует целесообразность ведения того или иного вида бизнеса. Здесь разговор идёт о соотношении, которое возникает между затратами производства и итоговой чистой прибылью. Рентабельным считается производство при положительном балансе затрат и прибыли. К мерам, применяемым для увеличения рентабельности производства, относятся снижение общей себестоимости продукции, а так же повышение её качества.

Прочие виды рентабельности и формулы расчета

Для наиболее полного раскрытия понятия рентабельности и её видов, необходимо предоставить наглядные формулы и произвести расчёты. Показатели рентабельности:

    ROA= Прибыль/Стоимость активов*100%, где ROA – рентабельность активов . Здесь учитываются не только собственные активы предприятия, но также и привлечённые (например, дебиторская задолженность, кредиты);

    ROFA – рентабельность основных производственных фондов . Показатель аналогичен предыдущему. Помогает оценить эффективность деятельности основных фондов, а не активов, из-за чего в формуле учитывается их стоимость;

    ROE = прибыль/капитал*100%, где ROE – рентабельность капитала . Данный коэффициент указывает, насколько эффективно задействованы собственные средства предприятия. В данном случае уровень рентабельности высчитывается как отношение чистой прибыли и суммы уставного капитала (в некоторых случаях задействован и дополнительный капитал). Разница между рентабельностью активов и пассивов показывает размеры заёмных средств, которые используются при ведении бизнеса. Необходимо отметить, что данный коэффициент признан одним из основных показателей при проведении анализа деятельности предприятий в развитых странах;

    ROI – рентабельность инвестиций . Данный показатель помогает оценить прибыль, полученную от изначальных инвестиций, т.е. является соотношением между полученной прибылью и суммой начальных вложений. Эффективность денежных вложений можно продемонстрировать на примере акций. Инвестор приобрёл акции Газпрома за 149,5 рублей, но заметив упадок акций на рынке ценных бумаг, принял решение о ликвидации открытой позиции и продал данные ценные бумаги за 135,2 рубля штука, получив при этом убыток 14,3 рубля. Итог – инвестор получил отрицательную эффективность вложенных инвестиций в размере 9,56% (14,3/149,5*100% = -9,56%). Сам коэффициент ROI, а также этот уровень рентабельности нельзя считать основным показателем успешной деятельности компании, т.к. он не может отразить ситуации, которые возникают с некоторыми оперативными потоками (финансовые вложения заёмного капитала и т.д.). Но всё же эффективность главного оперативного оборота отражается весьма наглядно.

Расчёты эффективности ведения хозяйственной деятельности организаций проводятся с учётом текущих и едино разовых затрат. Различаются рентабельность продукции и производства:

    ROM – рентабельность продукции . Данный показатель указывает, насколько эффективны были понесённые затраты. Здесь имеется в виду отношение между прибылью, полученной от реализации товара к её себестоимости. Этот показатель можно вычислять как для всей поставляемой потребителям продукции, так и для отдельных товаров. Рассчитывая рентабельность, формула расчета будет выглядеть следующим образом:

Рп = (П / Сп)*100%

где Рп – рентабельность реализуемой продукции, П – прибыль, полученная от реализации, Сп – себестоимость реализуемой продукции;

    Коэффициент рентабельности производства помогает оценить степень эффективности использования имущества организации (основных фондов и оборотных средств). Формула расчета выглядит следующим образом:

Рп = (Пб / (Фос.фонд. + Фобор.средств))*100%

где Рп – рентабельность производства (%), Пб – балансовая прибыль (тыс. руб), Фос.фонд – стоимость основных фондов (среднее за год, тыс.руб),Фоборрот. Средств – размеры оборотных средств (тыс.руб).

Эффективность работы компании отображена в рамках нескольких показателей, норма которых для каждой фирмы – своя. Ключевая роль в данной группе факторов достается параметрам рентабельности, ведь именно они способствуют осуществлению полноценного и объективного оценочного суждения об итогах деятельности. Существует целая группа направлений этого показателя, которые зависят от конкретных данных и отображают конкретные величины.Рассмотрим, что являет собой рентабельность производства, по какому принципу происходит ее определение, и о чем могут свидетельствовать различные изменения.

Простыми словами, что такое рентабельность производства

Посредством данной экономической категории происходит описание эффективности деятельности компании в целом. Чаще всего параметр ответственен за отражение того, как много денег может выручить компания, если вложится в производственный процесс на 1 рубль. А если принять во внимание эффективность реализации, то этот параметр отображает долю прибыльной части во всем объеме выручки. Для проведения качественного оценочного действия по определению эффективности работы компании необходимо определять несколько рентабельностей.

Производственная рентабельность

Расчетные действия по ней осуществляются на базе прибыли от продаж, посредством их использования происходит отображение того, насколько эффективными являются базовые направления работы предприятия. В практике рентабельность предприятия – это показатель, отмечаемый как ROM, и означает – returnofmargin. Он отображает тот параметр, сколько прибыли от реализации может быть получено с одного рубля, который учтен в рамках себестоимости продукции, изготавливаемой в компании.

Что касается общего значения, то слово имеет перевод как «доходный», «прибыльный», «полезный» показатель, характеризующий эффективность компании с экономической точки зрения. В рамках комплексного подхода посредством этого параметра происходит отражение того, несколько эффективным является использование производственных ресурсов – оборудования, сырья, персонала. Расчет коэффициента осуществляется как соотношение между прибыльной и активной частью, а также ресурсами, потоками, которые формируют это направление. Часто показатели выражаются в прибыльном или процентном отношении.

Рентабельность деятельности предприятия

Что характеризует показатель производственной рентабельности

Производственная рентабельность – коэффициент, отображающий соотношение между прибылью по балансу и среднегодовой ценой производственных оборотных средств. В качестве основного источника для проведения расчетных операций выступает бухгалтерский баланс. Также показатель может быть представлен прибыльной величиной, которая приходится на каждый затраченный рубль при производстве продукции (на каждую единицу, вложенную в формирование себестоимости продукта).

Рентабельность показывает особенности экономической эффективности предприятия, а также результативность функционирования его основных подразделений. Получается, что в рамках этого критерия происходит отображение того, насколько результативно осуществляется использование имущественной части организации.

Ключевые формулы рентабельности продаж

Краткая формула для определения

Формула рентабельности производства достаточно проста, логична и эффективна. Посредством ее применения можно произвести оригинальные расчетные действия и отыскать требуемый параметр.

Итак, общий вид формулы примерно таков.

К(РП) = БП / (СОФ + ОС),

В рамках этого равенства искомый показатель определяется как сумма балансовой прибыли, разделенная на основные фонды плюс оборотные средства. Если рассматривать расчетное равенство в соответствии с данными нового баланса бухгалтерии, то можно отметить, что показатель определяется как стр. 2200 / стр. 2120, по форме 2.

С чем связано увеличение показателя

Есть несколько переменчивых критериев, с которыми может быть связано увеличение данного показателя, и средняя рентабельность может подвергаться определенным переменам:

  • сокращение продуктовой себестоимости посредством снижения общих производственных расходов;
  • увеличение качественных характеристик выпускаемых продуктовых единиц;
  • фактор наращивания общей прибыльной массы.

В этом случае речь идет о том, что общая эффективность вашей деятельности подлежит значительным улучшениям. Если это не мешает функционированию всех звеньев фирмы и не противоречит общей производственной стратегии, это хорошая динамика, вам останется оставить ее в прежнем виде.

О чем говорит снижение показателя

Поскольку мы рассмотрели, что показывает рентабельность производства, можно запросто, можно оценить, о чем говорит ее сокращение, и насколько сильно это влияет на общий производственный процесс предприятия.

  • повышение продуктовой себестоимости (изменение цен на сырьевые ресурсы, повышение оплаты труда персонала, увеличение расходов на хранение и т. д.);
  • ухудшение качества продукции (это может быть связано с закупкой других видов сырья, наймом сотрудников с более низкой компетенцией, выходом из строя оборудования и т. д.);
  • ухудшение использования фондов производственного характера.

Если наблюдается такая тенденция, это является серьезным поводом для того, чтобы пересмотреть коммерческую политику и поставить экономическую часть на новый путь развития. Ведь снижение показателя свидетельствует о явном падении эффективности коммерческой деятельности.

Какова базовая формула осуществления расчетных действий

Формула расчета уровня рентабельности предприятия, как можно заметить, представлена в нескольких разновидностях и направлениях. Рентабельность производственного типа выступает в качестве важнейшего параметра, который определяет и показывает степень эффективности работы компании, а также характеризует общий уровень производственной рентабельности, на базе которой может быть повышен прогресс развития фирмы. Невзирая на область и специфику работы, расчет рентабельности осуществляется в рамках равенства, посредством которого происходит отображение базовой концепции. Здесь показывается соотношение между прибылью, которая получена, и суммой, которая потрачена на ее получение.

Вот такой вид имеет основополагающая ключевая формула:

РП = П / ПЗ * 100%.

То есть получается, что в рамки состава этой формулы входит несколько ключевых показателей, которые важно принимать во внимание.

График поведения затрат, прибыли и объема продаж, как пример

ПЗ представлен производственными затратами, а П – это прибыль, которая учитывается в общем производственном объеме. Есть ограничение, на основании которого соотношение высчитывается исключительно между соответствующими друг другу величинами. Это свидетельствует о том, что происходит только учет затраченных ресурсов, понесенных на то, чтобы был получен конкретный параметр прибыли. Аналогичным способом происходит определение общей рентабельности продукции, которая была реализована. В этой ситуации учитываются критерии расходов, которые были списаны в продажу и уменьшили общий доход и прибыль.

Прежде чем осуществить расчетные действия и искать такой показатель, как производственная рентабельность, в формуле требуется проведение суммирования всех затрат. В качестве базы для расчетных действий может выступать любая прибыль – до налогов или после их внесения. Практика свидетельствует о возможности высчитать параметр для каждого отдельно взятого производственного направления. Благо, формула позволяет осуществить данный процесс без особых проблем.

Практический пример для осуществления расчетных действий

Показатель выручки компании после реализации продукции, которая была изготовлена, составил 100 млн. р., при этом затратная часть пошла на следующие направления:

  1. материальные затраты – 10 млн.;
  2. оплатная часть труда сотрудников – 25 млн. р.;
  3. расходы накладного типа – порядка 5 млн.;
  4. издержки, связанные с торговыми мероприятиями – 20 млн. р.

Чтобы найти рентабельность продукции в данном случае, необходимо воспользоваться определенными равенствами.

ПЗ = 10 +25 + 5 + 20 =60.

Прибыль = 100 – 60 = 40.

Если принять во внимание общий параметр рентабельности, то в данном случае его значение составит следующую величину:

РП = 40 / 60 *100% = 66,6%.

В итоговой сумме должны быть осуществлены расчеты рентабельности, относящиеся не только к определенному производственному процессу, но и к фирме в целом, а также к отдельному участку ее развития.

Такая рентабельность показывает не только эффективность производственной деятельности, но и рациональность реализации продукции, поэтому стоит изучить три вида и направления ее определения.

  • рентабельность продукта, который уже подлежал процессу реализации – соотношение между прибылью от продаж всех продуктов и полного показателя себестоимости;
  • рентабельность товарных единиц подразумевает обеспечение характеристики производственных расходов, а также несколько обратных величин;
  • рентабельность отдельных изделий подразумевает наличие соотношения между прибыльной частью, которая образуется от реализации одной продуктовой единицы, и себестоимостью.

Разумеется, для каждого вида показателя существует своя расчетная формула, которая позволяет эффективно и логично определить те или иные параметры.

Есть ли нормативные значения

Норма рентабельности производства является индивидуальной для каждого предприятия. То, насколько показатель соответствует нормативным значениям, можно определить в динамике и обнаружить, что именно происходит – спад или снижение. В целом, данная норма представлена величиной, которая определяется как соотношение между прибылью и себестоимостью продукта. Утверждение показателя происходит для того, чтобы цены на продукцию поддерживались на заданном уровне, а качество было хорошим.

Таким образом, на базе приведенных данных могут быть запросто осуществлены лучшие расчетные действия, а также продуманно проанализированы ключевые показатели.

Грамотный и рациональный подход к оценочным работам позволит добиться оптимального результата и получить такие значения показателей, которые будут удобными и рациональными для благоприятного ведения коммерческой деятельности. Есть несколько формул, каждая из которых является чрезвычайно важной для определения показателей коммерческой работы фирмы. Поэтому важно, чтобы представители штата выбрали именно то равенство, которое является максимально удобным.