Бизнес Портал - ZelLawreg
Поиск по сайту

Презентация на тему: "Холодильное оборудование" презентация к уроку на тему. Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь к которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, - презентация


Рациональное использование инвентаря способствует: ускорению торгово-оперативного процесса; повышению культуры обслуживания покупателей; улучшению условий труда торговых работников; сокращению издержек обращения и др. Рациональное использование инвентаря способствует: ускорению торгово-оперативного процесса; повышению культуры обслуживания покупателей; улучшению условий труда торговых работников; сокращению издержек обращения и др.


Инвентарь для вскрытия тары и упаковки Для вскрытия деревянных ящиков предназначены ножницы, гвоздодер, молоток, клещи, а также комбинированные приспособления: молоток-гвоздодер, ножницы-гвоздодер, молоток-гвоздодер- ножницы, молоток-топорик-гвоздодер. Для вскрытия мягкой и полумягкой тары применяют серповидный нож с утолщением на конце лезвия.


Инвентарь для определения качества товаров. Относятся пробоотборники для взятия проб товаров; овоскопы и вино скопы, при помощи которых производится проверка качества яиц и вин на просвет, а также измерительные инструменты. В эту группу инвентаря входят приспособления и приборы для проверки электротоваров, электроламп, электробатарей, точности хода часов и антенное устройство для проверки работы телевизионных приемников.


Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров Для подготовки товаров к продаже используют колоды, разделочные доски. Режущие инструменты предназначены для ручной нарезки, разделки и разруба продовольственных товаров. Наиболее распространенным видом режущих инструментов являются ножи. Лопатки торговые. Вилки торговые. Щипцы торговые. Совки.




Вспомогательный инвентарь Вспомогательный инвентарь включает приспособления для точки, правки и хранения ножей, лопаты роликовые для картофеля, насос для перекачки жидкости, лестницы-стремянки, пломбиры и пломбы пластмассовые, корзины для покупателей, тележки для покупателей.


Счетный инвентарь Счетный инвентарь необходим при расчете с покупателями. К нему относятся: губочницы для кассиров, монетницы различных видов используются для получения денег от покупателей и выдачи им сдачи, счеты конторские или торговые, микрокалькуляторы, наколки для чеков, доплатные кассы.


Инвентарь для хранения рабочего запаса товаров В качестве емкости для хранения рабочего запаса товаров используется, в основном, инвентарная тара, в которой товар поступает в магазин: контейнеры для перевозки бутылок и тетра-паков изготавливаются из полиэтилена и другие.





Торговое немеханическое оборудование Для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, подготовкой к продаже, выкладкой и продажей товаров, в магазинах применяется немеханическое торгово - технологическое оборудование (мебель для торговых помещений). Одной из главных функций торгового немеханического оборудования является обеспечение технологического процесса на торговом предприятии.


Рационально организовать торгово - технологический процесс; - механизировать тяжелые и трудоемкие операции; - расширить ассортимент товаров; - максимально использовать площадь и объем торговых и складских помещений; - сократить товарные потери; - внедрить прогрессивные формы продажи; -повысить уровень торгового обслуживания, производительность труда работников торговли, эффективность работы ТП; - улучшить эстетическое оформление торговых помещений.


Для показа товаров (витрины, стенды), - для выкладки и продажи товаров (горки, вешала, прилавки), - для выкладки, транспортирования, временного хранения и продажи товаров (тара - оборудование), - для расчетов с покупателями (кассовые кабины), - для хранения товаров (стеллажи, подтоварники), - для проверки качества и подготовки товаров к продаже (столы для бракеража товаров, фасования товаров), - для оказания дополнительных услуг покупателям (примерочные кабины, столы для упаковывания товаров, прилавки для отборочных корзин и сумок покупателей, тумбочки для контрольных весов) и др.








Металлическая, деревянная, комбинированная, с использованием металла, дерева, стекла, пластмасс и других материалов. Металлические детали мебели изготовляют из труб круглого и прямоугольного сечений, прутка, проволоки, угловой стали, тонколистовой стали, алюминия. Для отделки их поверхностей применяют цинковые, эмалевые и другие покрытия. На деревянные детали расходуют пиломатериалы, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанеру;


Неразборная - сборно - разборная, - складная, - разборно - складная, - секционная, - универсально - сборная. Неразборная мебель состоит из деталей, связанных между собой неразъемными соединениями. Детали сборно - разборной мебели соединяют с помощью болтов, винтов, скоб, крючков и других разъемных соединений. Складная и разборно - складная мебель имеет детали с шарнирными соединениями, которые позволяют складывать их, уменьшая тем самым размеры мебели и занимаемый ею объем. Секционная мебель состоит из отдельных секций. Секция представляет собой готовое изделие, оснащенное необходимыми деталями: полками, ящиками, кронштейнами и т. д. Секции устанавливают отдельно или подсоединяют к другим секциям. При этом образуются блоки или линии любой длины. При соединении секций в линию требуется меньшее количество опорных стоек, что уменьшает массу мебели, расходы на ее приобретение и монтаж. Универсально - сборная мебель состоит из унифицированных легален, из которых можно собирать мебель различного функционального назначения и размеров. Пользуясь комбинацией различных деталей, а также сочетанием различных приспособлений для выкладки товаров, можно создать самые разнообразные виды мебели для организации торговли всеми группами продовольственных и непродовольственных товаров;


Тут могут быть как штучные изделия, так и наборы мебели. Заводы торгового оборудования выпускают как отдельные изделия по заказам торговых организаций, так и наборы мебели. Наборы представляют собой группу различных по функциональному назначению изделий с одинаковым архитектурно - художественным оформлением;


Экономические требования. Конструкция мебели для предприятия торговли должна быть простой, экономичной в производстве и эксплуатации. Экономичность производства определяется трудоемкостью применения прогрессивной технологии производства, а экономичность эксплуатации - степенью удобства для покупателей и работников магазина, надежностью, функциональной целесообразностью. Мебель не должна занимать много места, но в то же время должна быть достаточно емкой, обеспечивающей выкладку и хранение необходимого количества товаров. Эргономические требования. Оптимальные размерные соотношения мебели для предприятий торговли (длина, ширина, высота, расстояние между полками и др.) определяются при ее конструировании с учетом антропологических данных - среднего роста и пропорций фигуры человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хорошую обозримость для покупателей и минимальную утомляемость обслуживающего персонала при заполнении мебели товарами. Эстетические требования. Форма, пропорция и цвет мебели должны соответствовать ее функциональному назначению и архитектурно - художественному оформлению интерьера торгового зала, подчеркивая единство ансамбля интерьера магазина, устройство торговой мебели не должно играть самостоятельной роли. Санитарно - гигиенические требования. Конструкция мебели торговых предприятий не должна затруднять уборку помещений и самой мебели. Для отделки мебели должны применяться такие материалы, с которых легко удаляются загрязнения. Поверхность мебели должна быть гладкой, без выступов, острых углов, зазоров и щелей. Для предохранения товаров от пыли и загрязнений должны быть устроены козырьки, навесы, чехлы.


Удобство для наглядной выкладки, демонстрации и выбора товаров покупателями; - достаточная емкость; - возможность оперативного пополнения запасов товаров; - соответствие конструкции требованиям оптимального использования площади торгового зала; - стандартные размеры и сборно - разборная конструкция; - обеспечение сохранности товаров и возможность применения наиболее рациональных приемов их выкладки и размещения; - достаточная прочность.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров О.О. Голдин

Применение холода в торговле позволяет: создать запасы скоропортящихся продуктов; увеличить продолжительность их хранения; транспортировать на любые расстояния; равномерно в течение года продавать товары сезонного производства; снизить товарные потери; внедрять прогрессивные формы продажи товаров; удовлетворять потребности населения в доброкачественных продовольственных товарах; обеспечить высокий уровень торгового обслуживания и санитарного состояния торговых предприятий и др.

Непрерывная холодильная цепь – это комплекс холодильных средств и мероприятий, которые обеспечивают поддержание оптимального температурного режима на всем пути движения скоропортящихся продуктов от мест их производства и заготовок до предприятий розничной торговой сети и общественного питания.

Звенья холодильной цепи заготовительные холодильники оптовых предприятий, холодильное оборудование розничных торговых предприятий, бытовые холодильники.

Связь между звеньями холодильной цепи осуществляет холодильный транспорт: суда-, вагоны-, поезда-, автомобили-холодильники.

Виды холодильных складов Первый тип – это обычные холодильные склады, фактически представляющие собой морозильные камеры большого размера. Второй тип – холодильные склады для хранения молочных продуктов, колбасных изделий, овощей, фруктов, цветов, некоторых лекарств.

Третий тип – холодильные склады для охлаждения мяса и мясопродуктов. Четвертый тип – склады для шоковой заморозки продуктов.

Классификация По виду: Камеры Шкафы Витрины Витрины-прилавки Горки Лари Бонетты

2. По температурному режиму: Среднетемпературный Низкотемпературный 3. По характеру движения воздуха: Естественное Принудительное

4. По степени герметичности охлаждаемого объема: Закрытое Открытое 5. По расположению холодильного агрегата: Встроенный Выносной

6. По степени холодоснабжения: Индивидуальное Централизованное 7. По климатическим зонам применения: Для южных районов Для районов с умеренным климатом

Условные буквенно-цифровые индексы: К – камеры, Ш – шкафы, П – прилавки, В – витрины, ПВ – прилавки-витрины, Х – холодильные, С – среднетемпературные, Н – низкотемпературные.

Цифры после дефиса указывают на расположение холодильного агрегата: 1 – встроенный, 2 - вынесенный, После второго дефиса внутренний или полезный охлаждаемый объем (в м3). Последующие буквы обозначают способы выкладки товаров: П – на полках оборудования, К – в контейнерах или таре-оборудования), Далее степень герметичности оборудования З – закрытое, О - открытое.

КХС-1-8,ОК означает камера холодильная среднетемпературная со встроенной холодильной машиной, с внутренним охлаждаемым объемом 8 м3 , предназначенная для хранения товаров в контейнерах.

Требования: технические, торгово-эксплуатационные, экономические, санитарные.

Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие: высокое качество монтажа, квалифицированное техническое обслуживание; выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.

Холодильное оборудование должно обеспечивать: заданный температурный режим хранения товаров; допустимые нормы шума для торговых залов магазинов; внешний вид, соответствующий интерьеру магазина; удобства пользования для покупателей и продавцов; малую теплопроводность; удобства для санитарной обработки и технического обслуживания и др.

При эксплуатации холодильного оборудования запрещается: допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами; прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы; удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и др. предметов); загромождать холодильный агрегат и проходы посторонними предметами,

Правил эксплуатации холодильного оборудования: загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима; количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования; укладывают или подвешивают товары неплотно между собой на расстоянии от стенок 8 - 10 см; нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т. п. не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;

следует соблюдать товарное соседство; закрытые двери должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок. на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.

Для работников торговли должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, эксплуатации автоматических хладоновых холодильных установок, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в 6 мес. должен проводиться инструктаж на рабочем месте.

Виды холодильного оборудования

ШКАФЫ Морозильные

Холодильные

Кондитерские

Шкафы шоковой заморозки (шок фризеры)

Шкафы полибоксы

КАМЕРЫ Холодильные

Морозильные

Для хранения шуб

Для цветов

ВИТРИНЫ Морозильные

Холодильные

Кондитерские

ПРИЛАВКИ - ВИТРИНЫ

ПРИСТЕННЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ГОРКИ

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ ЛАРИ


Презентация к занятию по профессиональному модулю ПМ.01 "Управления ассортиментом товаров", тема: "Торговое измерительное оборудование", позволяет облегчить восприятие изучаемой темы за счет визуализации. В презентации даны понятия, приведена классификация и виды торгового измерительного оборудования.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

ТОРГОВОЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров

ТОРГОВОЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ весы, гири, меры длины и объема.

ВЕСЫ По назначению: Общего назначения: А) Настольные (до 20 кг): циферблатные электронные

Циферблатные весы РН-10Ц13 Двухплощадочные, Предел взвешивания – 0,1 – 10 кг Цена деления: 5 г

Настольные циферблатные РН-3Ц13 Предел взвешивания: 0,04 – 3 кг

Весы циферблатные лотковые ВЦЛ-10М Предел взвешивания: 0,5 – 10 кг Цена деления: 0,01 кг

Электронные настольные Типа 9026 ВН-3Д23 – для определения и регистрации массы и стоимости

типа ВР: - 1037, 1038,1040, 4149, 4900

Серия: Весы торговые (CAS) LP Тип: От сети Размер уровня: 400 х 245 мм Тип дисплея: Флуоресцентный Цена деления (г): 10 (5) Минимальный вес: 100 г Максимальный вес: 30 (15) кг

2. Товарные (до 3 тонн): шкальные электронные

Весы шкальные РП-500Г13 Весы шкальные РП-500Ш13 – передвижные рычажные

Весы товарные платформенные передвижные шкального типа РП-100Ш13

Электронные товарные Типа ПВЭ Типа ВТ

Серия: Весы товарные CAS DL Тип: От сети / Аккумулятор Размер уровня: 300 х 410 мм Тип дисплея: ЖКИ Цена деления (г): 20 Минимальный вес: 400 г Максимальный вес: 60 кг Вес нетто: 17 кг

3. Автомобильные и вагонные (10 – 200 тонн)

Технологические

Лабораторные

Метрологические

Для специальных измерений для определения натуры зерна, удельного веса жидкостей, содержания влаги, определения крутящегося момента двигателей и т. д.

В зависимости от принципа действия: рычажные электромеханические весы.

По месту и способу установки: стационарные передвижные настольные напольные врезные встроенные.

По виду указательного устройства: гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные оптические электронно-индикаторные (цифровые электронные).

По виду отсчета показаний взвешивания: с визуальным отсчетом (показания считываются с циферблата, экрана, табло или подсчитываются по значению мер массы – гирь) с документальной регистрацией (когда значение массы, а на некоторых весах и стоимость товара печатаются на чеках и лентах).

По способу снятия показаний: с местным (работник находится рядом) и дистанционным способами снятия показаний (на расстоянии). По степени автоматизации (способу достижения положения равновесия) весы подразделяются: автоматические, полуавтоматические, неавтоматические;

По точности взвешивания весы подразделяются на 17 классов. По виду грузоприемного устройства: платформенные, бункерные лотковые.

По возможности подключения внешнего потребителя информации: к контрольно-кассовой машине; к принтеру; к серверу; без интерфейса.

По источнику электропитания: с подключением к сети через адаптер (преобразователь тока); от постоянного тока элементов питания (автономное питание); от универсальной системы электропитания

По комплектности: только весы; весы - принтер; весы - касса; весы - касса - сканер; весы - касса - сканер - компьютер; весы с термопечатью этикеток.

Маркировка весов 1 буква – конструкция грузоподъемного устройства: Р – рычажно-механическое; Т - электронно-тензометрическое 2 буква – способ установки: Н - настольные; П - передвижные; С – стационарные Цифра - предельная грузоподъемность

Далее буква - виду указательного устройства: Г - гирные, Ш - шкальные, Ц – циферблатные. Далее цифра – вид отсчета: 1 – визуальный; 2 – документальная регистрация. Цифра - место снятия показании: 3 - местные, 4 - дистанционные. Следующая буква - область преимущественного применения: А - автомобильные; В - вагонные весы.

РН-10Ц13 весы рычажные (Р), настольные (H), с наибольшим пределом взвешивания 10кг (10), циферблатные (Ц), с визуальным отсчетом (1) и местным способом показаний взвешивания (3);

Требования, предъявляемые к весам метрологическим, торгово-эксплуатационным санитарно-гигиеническим требованиям.

Точность взвешивания Величина допустимой погрешности Максимальная скорость взвешивания Наглядность показаний Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара Прочность весов Нейтральность материала Удобство ухода за весами

Гири Торговые гири выпускаются массой 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 г и 1, 2, 5, 10 кг.

К мерам длины и объема относятся деревянные или металлические метры, мерные кружки, мензурки.

Поверка и клеймение Меры длины и объема (кроме стеклянных мер объема) поверяются не реже 1 раза в 2 года, весоизмерительные приборы и гири – не реже 1 раза в год.

Стеклянные меры объема клеймятся при выпуске их из производства. Клеймо на весах ставится на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе (на циферблатных весах). На гири наносят поверительное клеймо на алюминиевую пробку, при помощи которой запрессовывается отверстие тарировочной полости гирь после их поверки.