Бизнес Портал - ZelLawreg
Поиск по сайту

Загон для страусов схема. Разведение страусов в домашних условиях

Еще недавно страусиные фермы на территории стран СНГ были в диковинку. Сегодня же большинство фермеров знают, что выращивание страусов в домашних условиях – достаточно прибыльный бизнес. Выращивание страусов отличается от производства обычной фермерской птицы по биологическим и технологическим особенностям, и их следует учитывать.

Для искусственного разведения вывели вид африканского черного страуса, который получился в результате скрещивания южноафриканского и североафриканского видов. Они лучше всего живут в домашних условиях. Взрослый самец имеет высоту 2,5 м и вес - 120 кг. Самки набирают до 115 кг и растут на 20 см меньше. Все особи отличаются мягким характером и от природы отличаются прекрасным зрением, а нюх и вкус развиты слабо. Живут птицы от 30 до 75 лет, а способность к репродукции наступает уже с трехлетнего возраста. В неволе самки к выводу потомства могут быть готовы и раньше.

Технология разведения страусов

Учитывая особенности строения тела страусов, строят помещения для их содержания. Главным ориентиром при этом является их высота. Потолок должен находиться на 50 см выше роста птицы. Стены и полы строят из гладких строительных материалов, которые легко поддаются уборке и дезинфекции. Одновременно с этим, полы не должны быть скользкими, это может привести к травмам и гибели страусов. На пол обычно насыпается небольшой слой сена. Общая площадь окон должна соотноситься с площадью пола как 1:10. Такого естественного освещения птицам будет достаточно.

К зданию пристраивают загоны для выгула. Разделяют их проходами, шириной в 1,5-2 метра. Там безопасно находится персоналу. Одновременно проходы служат разделительным барьером между агрессивными самцами. Такие же вольеры для выгула, только меньшей площади, нужно соорудить для птенцов. Важно сделать огороженную площадь максимально длинной, чтобы страусу удобно было разгоняться, до своей природной скорости. Обычно длина загона составляет 60 м, а ширина – 20 м. Выходит, что для одной семьи из самца и двух самок нужно огородить 800 кв.м. площади. В зимние месяцы в загоне их содержат более плотно – по 2-3 семьи. Это сокращает расходы на отопление фермы и позволяет птицам греться друг о друга самостоятельно.

Страус относится к травоядным питомцам. Он имеет уникальное строение желудочно-кишечного тракта, которое не схоже ни с одной из домашних птиц. Например, по сравнению с курами, энергетические компоненты у страуса усваиваются в два раза лучше. Суточное потребление взрослой особью корма составляет 2,5% от его массы тела. Птенцы в растущей фазе съедают 3-4% от собственного веса. Сочетание полезных веществ и микроэлементов можно найти в специальных таблицах, предусматривающих возраст птенцов и взрослых особей.

Сколько можно заработать на разведении страусов?

Мясо этой птицы по вкусовым качествам может соперничать с говядиной, а по времени выращивания намного его превосходит. Взрослая особь способна дать около 40 кг чистого мяса. Страусиные перья и кожа используются в индустрии моды для производства аксессуаров и украшения одежды. Жир применяют в косметологии .

Эта продукция страусоводства высоко ценится во всем мире. Начать заниматься разведением этих птиц – дело не их дешевых. Так, на мировом рынке купить 1 инкубационное яйцо можно от 70 до 120 долларов. Цыпленок месячного возраста стоит около 400 долларов, а пару взрослых особей можно купить за 2000 - 4000 долларов. Тем не менее, затраты себя вполне оправдывают, так как цены на мясо и другие продукты страусоводства достаточно высоки. Специалисты оценивают рентабельность страусиных ферм от 40 до 120%. Естественно, успех бизнеса во многом зависит от знаний фермера, умения ухаживать за птицами и налаживания технологии их разведения.

Вопрос, где купить здоровых страусов для разведения, вполне закономерный для каждого начинающего страусовода. Специалисты советуют делать закупки только в больших хозяйствах, которые уже вышли на уровень племенного разведения страусов. Лучше познакомиться с несколькими страусоводами, посмотреть условия содержания родителей, молодняка и выбрать наиболее приемлемые. Купить цыплят страуса по низкой цене – не всегда значит иметь в будущем здоровое стадо. Ввиду низкой конкуренции на рынке, страусоводы обычно охотно делятся советами и наставлениями по выращиванию, кормлению и содержанию птиц.

Когда стадо страусов фермера имеет внушительные по количеству размеры, можно устраивать экскурсии в хозяйство. Люди, предпочитающие зеленый туризм, и просто горожане, с удовольствие познакомятся сами и покажут детям больших экзотических птиц. Это станет еще одним источником дохода предпринимателя, занявшегося производственным разведением страусов.

Пошаговый план открытия страусиной фермы

До запуска бизнес проекта целесообразно провести маркетинговое исследование рынка и составить бизнес план. Далее выбрать направление (выращивание птиц с целью продажи молодняка или мяса) и можно приступать к решению организационных моментов – оформлению деятельности, приобретению особей, строительству вольеров и помещения.

Сколько необходимо денег для старта

Для открытия собственной страусиной фермы потребуется порядка 500 тыс. руб. инвестиций. Основная часть денег уходит на покупку маточного поголовья. К примеру, семья из 3 особей обойдется в 150-200 тыс. руб., цыплята – от 10 тыс. руб. Кроме того в затратную часть стоит включить создание помещения и вольеров для птиц, покупку кормов – 50 тыс. руб.

Как выбрать оборудование для фермерского хозяйства

Для разведения страусов не требуется специальное оборудование. Главное – создать птицам приемлемые условия для жизни и размножения. В зимнее время особи переселяют в ангары, летом – страусы живут на открытом воздухе в специальных ограждениях.

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

Общероссийский классификатор видов деятельности не имеет четкого указания для фермерского хозяйства по выращиванию страусов. Именно поэтому при регистрации указывается общий код ОКВЭД 01.49, регулирующий разведение иных видов животных и птиц.

Какие документы потребуются для создания бизнеса

Бизнес проект может быть зарегистрирован как ИП, так и как КФЛ. При оформлении предпринимательства предоставляется стандартный пакет документов – копия паспорта, заявление и квитанция. Оформление КФХ займет больше времени. К стандартному пакету документов при использовании данной правовой формы додаются устав компании.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

При регистрации КФЛ может использоваться УНО. Также хозяйство может претендовать на получение государственных субсидий. Если в качестве правовой формы выбрано индивидуальное предпринимательство обязательные платежи уплачивают в соответствии с УСН.

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Разведение страусов не относиться к лицензированным видам деятельности. Но при сбыте продукции необходимо оформить документы от ветеринарной службы. Так как проверку должна проходить каждая партия рекомендуется заключить с местной ветслужбой долгосрочное соглашение.

Содержание страусов в домашних условиях, как правило, не вызывает особых затруднений у бывалых фермеров. Главное — правильно организовать помещение, в котором страусы будут жить. Такой участок обязательно должен быть построен в соответствии с особенностями этой африканской птицы, как биологическими, так и санитарными. Каждому важно знать, какими характеристиками должно обладать помещение для содержания страусов.

Помещение для содержания страусов

Помещение для страусов – каким оно должно быть?

Для того чтобы правильно организовать помещение для проживания страусов, нужно обязательно учесть ряд особенностей:

Подходящий участок . Для проживания страуса, птицы африканской, а, значит, предпочитающей тепло, отлично подойдет участок, который будет со всех сторон освещаться лучами солнца. Желательно чтобы грунт в этом месте был по большей части песчаным, так как он является более гигиенически чистым и отлично впитывает влагу.

Территория для птичника должна стоять на небольшом возвышении, лучше на юге или юго-востоке. Это важно для того чтобы не допустить скапливания под помещением грунтовых и талых вод. Страусам требуется не только помещение для сна, но и место для выгула, для этой цели отлично подойдут пространства богатые растительностью в виде травы, либо просто покрытые каменистой почвой.

Организация птичника. При строительстве птичника для страусов важно учесть ряд нюансов:

  • Идеальным материалом для строительства птичника будет дерево, но при его отсутствии, можно воспользоваться шлакоблоком, кирпичом или глиной.
  • Обязательной является толщина стен около тридцати сантиметров.
  • Птичник обязательно должен стоять на фундаменте, это поможет не только утеплить строение, но и сберечь его от попадания сырости.
  • Обязательным является строительство птичника с достаточно высокими (около трех метров) потолками. Главное, чтобы от головы страуса до потолка оставалось около метра высоты, в этом случае, птица не сумеет пораниться.
  • На одну взрослую особь страуса полагается выделять около десяти квадратных метров площади. Не стоит забывать о том, что в период гнездования, самец выбирает себе одну – две самки с которыми и проживает длительное время, для таких семей нужно предусмотреть отдельные помещения.
  • Для того чтобы предотвратить появление кровососущих насекомых в птичнике, важно обработать стены штукатуркой и раствором буры. А уже готовую постройку нужно периодически обрабатывать внутри раствором квасцов.
  • В качестве подстилки можно использовать солому, которую нужно менять по мере загрязнения.

Обязательно наличие в птичнике окон, закрытых сеткой, чтобы птица не смогла разбить их клювом. Они нужны для обильного поступления солнечного света в птичник, так как страусы весьма требовательны к достаточно длительному световому дню. В зимний и осенний период необходима работа дополнительного освещения. Обязательно нужно организовать вытяжные отверстия через которые будет проводится вентиляция помещения в холодное время года. Идеальной температурой воздуха для содержания страусов принято считать двадцать градусов, именно такой ее уровень хорошо сказывается на состоянии птиц.

В качестве вывода, можно отметить, что помещение для содержания страусов нельзя назвать очень сложной задачей. Достаточно просто соблюдать определенные критерии и учитывать особенности жизни и развития этой африканской птицы.

В последние годы разведение страусов стало таким же обычным видом бизнеса, как и другие отрасли птицеводства. Для выращивания в домашних условиях преимущественно используется черный африканский страус, который является наиболее крупным видом.

Рост взрослой особи этого вида может достигать до 2,7м, а масса его тела составлять порядка 150 кг. Разводят эту птицу с целью получения диетического мяса и яиц, а также перьев и шкуры, которые широко используются при изготовлении одежды, обуви и различных аксессуаров.

Интересно! Среди других видов птиц страусы являются долгожителями, их средняя продолжительность жизни может составлять около 80 лет.

Разведение страусов как бизнес: плюсы и минусы

Этот вид бизнеса на начальных этапах потребует сравнительно небольших вложений , которые при правильном подходе окупятся в течение ближайших 2 лет. этого вида деятельности составляет от 100 до 150%.

Для частников и фермерских хозяйств разведение и выращивание страусов может принести хороший доход. В настоящий момент в России насчитывается порядка 250 страусиных ферм, большая часть которых – это мелкие хозяйства.

Основную часть дохода эти хозяйства получают от продажи семей страусов, яиц и мяса. Для фермеров гораздо выгоднее вырастить и продать живых птиц, чем произвести убой и реализовать мясо. Средняя стоимость пары племенных страусов составляет около 200000 рублей, а стоимость мяса этих птиц будет не более 60000 рублей.

Основными потребителями продукции страусиных ферм являются люди, которые следят за своим здоровьем. Ведь мясо страусов характеризуется повышенным содержанием белка и очень низким содержанием жира и холестерина.

При разработке индивидуального обязательно надо принимать во внимание следующие обстоятельства:

  1. Семья из 3 взрослых особей в год способна принести около 60 яиц. Но это возможно только при соответствующем уходе и качественных кормах.
  2. Выход мяса с одной семьи может составить порядка 6 тонн, из которых 1,5 тоны это чистое филе.
  3. При разработке бизне-плана не нужно делать упор только на производство мясной продукции, реализовывать птицу в живом виде намного выгоднее.

Требования к помещению

Все виды птичников и помещений для содержания страусов можно разделить на 2 большие группы: основные и подсобные. К основным относятся те, в которых содержится птица, а к подсобным, использующиеся для хранения продукции и кормов.

Сам птичник должен быть выполнен в виде теплого сарая на основе фундамента. Построить его можно как из кирпича, так и из любых других подходящих стройматериалов. При строительстве в стенах будущего помещения обязательно нужно предусмотреть проемы для окон, а также обустроить вентиляционные отверстия.

Стены сарая лучше всего обмазать глиной или обшить досками с последующим окрашиванием. Пол в зависимости от возможностей делается земляным или деревянным. В качестве подстилки можно использовать опилки или солому, которые обязательно должно быть насыпаны толстым слоем.

При строительстве сарая очень важно подобрать оптимальную высоту потолков , при этом нужно принимать во внимание то, что расстояние от головы взрослого страуса до потолка должно составлять не менее 1 метра. Окна также необходимо располагать на высоте не менее метра от пола.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Требования к кормушкам

При обустройстве кормушек надо принимать во внимание тот факт, что страусята очень жадно и активно поедают корма. Поэтому, чтобы избежать давки во время кормления на одного страусенка должно приходиться не менее полуметра свободного пространства, а на взрослого страуса 1,5м.

Сами кормушки должны быть устойчивыми и расположенными на удобной высоте. Во время кормления они должны быть заполнены кормами не более чем на 2/3.

Для сена и веток желательно обустроить отдельные кормушки, выполненные в виде решетчатых яслей, их необходимо расположить на высоте 70 см от пола.

К поилкам особых требований не предъявляется, для этих целей вполне можно использовать деревянное корыто.

Правила и особенности кормления

В общем, страусы не привередливые птицы, но для полноценного роста и развития им потребуется грамотно подобранный рацион. Особенно важно правильное и сбалансированное питание молодняка. При недостатке витаминов и микроэлементов на начальных этапах роста у страусят наблюдается сильное отставание в росте и развитии.

В рацион молодняка очень важно включать измельченную люцерну и клевер, а комбикорм следует подбирать с высоким содержанием протеинов. Страусятам вплоть до 3 недельного возраста необходимо давать творог и вареные яйца.

Основу питания страусов в независимости от возраста в летний период должна составлять трава, а зимой силос. Для улучшения пищеварения обязательно нужно размещать кормушки с мелкими камнями.

Уже с 3 недельного возраста страусятам нужно давать мелкие камни и гравий, которые помогают им измельчать зелень. Отсутствие камней в рационе способно даже привести к гибели молодняка.

Особенности разведения

За основу разведения страусов берется родительское стадо, при этом на одного самца должно приходиться 2 или 3 особи женского пола. Для содержания птиц обустраивают загоны, желательно с возможностью выгула.

Различают 3 основных способа разведения страусов:

  1. Природный. При этом способе птенцов выводит самка, которая способна снести не более 20 яиц. Это наименее затратный и простой метод выведения, который не требует обустройства инкубатора.
  2. Искусственный. При этом способе снесенные яйца забираются. При этом методе за сезон самка способна снести около 50 яиц, которые в дальнейшем сортируют и закладывают в инкубатор.
  3. Смешанный. При этом способе страусята могут выводиться как в инкубаторе, так и самкой. В основном он используется в крупных фермерских хозяйствах.

Еще к одной особенности разведения можно отнести то, что страусам для полноценного роста и развития требуется наличие выгула, при этом желательно, чтобы его часть составляло пастбище. При отсутствии возможности для выпаса птицы траву придется заготавливать самостоятельно, что значительно может увеличить расходы на содержание и кормление.

Уход

Страусы, как и любой другой вид птицы для успешного роста требуют соблюдения условий содержания :


Продукция страусового хозяйства

Можно выделить следующие категории продуктов , получаемых со страусовой фермы:

  1. Мясо. Мясо страусов отличается низким содержанием жиров и высоким уровнем белков. Оно является ценным диетическим продуктом.
  2. Яйца. Их вес может составлять более 1 кг.
  3. Кожа. Благодаря своим уникальным свойствам используется для создания дизайнерских изделий.
  4. Жир страусов обладает целым рядом противовоспалительных свойств, а также отличается своей гипоаллергенностью. Входит в состав лекарственных мазей и кремов.
  5. Перья страусов используются при изготовлении сувениров. Особенно ценны перья белого цвета.

Расчет прибыльности данного бизнеса

Безусловно, разведение страусов в домашних условиях очень доходный вид бизнеса . Все затраты на их кормление можно окупить продавая лишь их кожу, стоимость квадратного метра которой составляет свыше 300$.

Также неплохо можно заработать и на продаже страусиного мяса, его стоимость составляет свыше 500 рублей за килограмм и яиц, цена на которые начинается от 350 рублей за штуку. Семья страусов через год выращивания способна дать порядка 4 тонн мяса, а это даже по оптовым ценам уже около 2 млн. рублей.

Таким образом, потратив на строительство небольшой страусиной фермы не более 100 тыс. рублей, а на приобретение семьи 220 000 рублей, в первый год вы уже сможете окупить все затраты и заработать около 2 млн рублей.

О разведении страусов смотрите в следующем видео сюжете.

Методы содержания . Существует три метода содержания страусов : интенсивный , полуинтенсивный и экстенсивный . При интенсивном методе птица содержится на небольшой площади , куда ей доставляют корм . Экстенсивный метод предусматривает содержание на больших площадях , где птица в той или иной мере заботится о себе сама . Полуинтенсивное содержание сочетает в себе оба метода .

Выбор метода зависит от местных условий . В большинстве европейских стран и в условиях Северного Кавказа , из-за высокой степени распаханности земель , более приемлемо интенсивное содержание . При этом методе яйца инкубируют искусственно , что позволяет добиваться сравнительно высокого уровня воспроизводства (20 и более выращенных цыплят на самку в год). Такой специфический метод обуславливает постоянный тесный контакт обслуживающего персонала с птицей , что способствует приручению страусов , а, следовательно , облегчает уход за взрослыми страусами в дальнейшем.

В то же время сравнительно высокая плотность размещения птицы при интенсивном способе содержания увеличивает риск заболеваний и требует строгой гигиены и регулярной вакцинации, как это практикуется в других отраслях животноводства.

Помещения. Для выращивания цыплят могут быть построены новые помещения или переоборудованы свободные постройки. Конструкция здания зависит от количества цыплят, метода выращивания и общего количества шипы, которую предполагается вырастить в течение сезона.

Существуют две системы выращивания: одноступенчатая и многоступенчатая. При одноступенчатом выращивании все сооружения предназначены для выращивания птицы одного возраста. Птица содержится группой от суточного возраста до забоя или до 3-4-месячного возраста. Такая система содержания позволяет выращивать цыплят в условиях, максимально соответствующих их потребностям.

При многоступенчатой системе выращивания цыплята разного возраста содержатся в одном помещении. Большинство мелких страусоводческих хозяйств используют эту систему выращивания, поскольку они выращивают небольшие партии птиц. Условия выращивания в помещении при многоступенчатой системе должны соответствовать средневозрастной птице.

При расчете общей площади помещений для птицы разных возрастов исходят из норм, при которых могут быть максимально обеспечены наблюдение и уход за птицей.

Оптимальное количество цыплят в группе при выращивании до 3 месяцев - 10-12 голов. В таком случае сводится к минимуму риск распространения заболеваний, обеспечивается оптимальная плотность посадки птиц, облегчается наблюдение за ней и перемещение ее при уборке помещений.

Как правило, минимальная площадь, необходимая цыплятам до 3-месячного возраста, определяется из расчета 0,125 м2/кг живой массы или 1,25 м2 на 10 кг живой массы, но не менее 0,5 м2/гол., однако в любой возрастной период им лучше выделять как можно больше площади (табл. 3).

В помещениях предпочтительнее загоны с максимальной длиной, позволяющей птице осуществлять активный моцион.

Стены помещений должны быть из твердого материала - кирпича, блоков или щитов из дерева твердых пород. Высота перегородок секций для цыплят зависит от их возраста и величины. Для цыплят массой до 5 кг достаточна изгородь в 30 сантиметров. Для 10-килограммовых цыплят высота изгороди должна быть 60 см. Оптимальная высота ограждения должна соответствовать верхней точке спины птицы. Для молодняка в 3-месячном возрасте высота ограждения должна быть 1 м. Очень удобно пользоваться разборными щитами, которые легко регулировать по высоте и ширине секции.

Таблица 3 Потребность страусов в помещениях (минимальная)

Возраст птицы, мес.

Максимальные разме­ры группы, гол.

Площадь помещения на голову, м2

Племенные


Гладкий не скользкий бетонный пол в помещении считается наиболее практичным для выращивания страусят, поскольку он легко чистится и моется дезинфицирующим раствором. Часть поверхности пола можно покрыть резиновыми ковриками, на которых цыплята могут спать. В таком случае коврики необходимо тщательно вымывать, по меньшей мере, раз в 3 дня. До 7-10-дневного возраста цыплят может быть использовано тканевое покрытие, чтобы цыплята не скользили. Кстати, светлая ткань позволяет цыплятам легко находить рассыпанный по полу корм в первые дни их жизни.

К 1,5-2-месячному возрасту цыплят для покрытия пола хорошо подходят сухие, чистые солома или древесные стружки, к которым птицу необходимо предварительно приучить (существует опасность поедания их), застилая пол только на ночь.

Незаменимой подстилкой солома служит и для взрослых страусов во все сезоны года.

Как и для любых других сельскохозяйственных животных, помещения для страусов должны быть светлыми и без сквозняков. В них должен поступать прямой солнечный свет, особенно, в помещения для цыплят. Помещения для птиц до шестимесячного возраста должны отапливаться. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже нуля градусов.

Немаловажное значение для страусов имеет высота помещений. Следует помнить, что молодняк страусов вырастает на 1 см в день и к шестимесячному возрасту достигает роста 1,5-2 метра. После года жизни рост страусов составляет 2,2-2,7 м. Если учесть, что страус способен вытягиваться еще на 50 см, например, при дефекации, то становится очевидным, что высота помещения должна составлять 3,0-3,5 метра. При выращивании молодняка весьма эффективно использование теплиц, наиболее полно удовлетворяющих потребности цыплят в площадях размещения, тепле и дневном свете. Пригодность теплиц очевиднее в зимнее время, когда цыплята особенно нуждаются в солнечном свете. Даже самая простая система обогрева пола здесь позволяет содержать цыплят на ровном, чистом бетоне без применения каких-либо подстилок, создающих, как правило, проблемы с антисанитарией.

Микроклимат в помещениях. Залог успешного выращивания полноценного и здорового поголовья страусов заключен в благоприятном микроклимате в помещениях, особенно в начальном периоде роста цыплят.

Температура. Температура помещения - главный фактор, определяющий уровень активности цыплят и подлежащий регулированию в соответствии с возрастом цыплят (табл. 4).

Удобным источником тепла для цыплят является брудер. В первые 7 дней цыплят следует держать на небольшой площади под брудером при температуре на уровне пола 32°С.

Таблица 4. Температура в помещениях для выращивания цыплят страуса в зависимости от их возраста

Возраст, дней

Температура, 1°С


По мере роста цыплят высоту расположения брудера увеличивают, ориентируясь на более крупную птицу. Для цыплят массой 3 кг и более (5 недель) брудерную лампу можно отключать в дневное время. В возрасте 7 недель при окружающей температуре не ниже 20°С брудеры можно отключать. Для поголовья в возрасте 3 месяцев, которое пользуется выгулом, при температуре ниже 20°С необходим источник тепла в помещении для отдыха.

Немаловажным фактором при выращивании цыплят является температура пола, на котором страусята порой подолгу сидят или спят.

До 7-недельного возраста цыплят пол должен прогреваться не менее чем на 25°С, а для птиц старше 7 недель температура пола может составлять 20°С.

Хорошим средством теплоизоляции пола в страусятнике являются резиновые маты, которые легко очищаются и дезинфицируются.

Влажность. Изменение влажности воздуха в помещении незначительно влияет на цыплят. Однако высокая влажность способствует росту микроорганизмов, особенно грибов, таких как Aspergillus. Регулированием влажности в помещении можно эффективно снижать грибковые инфекции дыхательных путей. Для регионов с высокой влажностью рекомендуется приобрести сушилку для помещения с целью поддержания низкой влажности (не более 60%) и снижения вероятности роста грибов.

Вентиляция. Систематическая вентиляция помещения -лучший способ контроля влажности воздуха и уровня его загазованности.

О загазованности воздуха судят по содержанию аммиака. Наличие его в атмосфере помещений в количестве 0,001-0,002% можно определить по запаху. При 0,003-0,0035% увеличивается риск респираторных заболеваний в стаде. При 0,0035-0,004% происходит снижение аппетита у птицы, а при уровне выше 0,005% у птицы воспаляются и слезятся глаза, снижается интенсивность роста.

Режим вентиляции помещений для страусов находится в пределах от 1,5 до 6 м3/час на 1 кг живой массы. Таким образом, минимальный воздухообмен в помещении, где содержатся 100 страусят средней живой массой 5 кг, должен составлять 750 м3/час, для содержания 50 голов средней массой 50 кг требуется 3500 м3/час свежего воздуха.

Система вентиляции в помещении должна обеспечивать приток свежего воздуха и постоянную комнатную температуру на уровне пола. Для этого струя свежего воздуха должна быть направлена в верхнюю часть помещения, в то же время загрязненный воздух нижних слоев должен удаляться из помещения вентилятором. При такой системе не происходит смешивания холодного воздуха с теплым и не создаются сквозняки.

В некоторых помещениях для птицы устраивается естественная вентиляция - тепло, накапливаемое в помещении за счет обогревательных приборов и птицы, выдавливается через отверстие в крыше поступающим через входные отверстия в стенах свежим атмосферным воздухом.

Изоляция стен и крыши помещения существенно снижает теплозатраты и предотвращает влияние внешних климатических условий на микроклимат в помещении. Из-за плохой изоляции крыши не только теряется тепло, но и образуется конденсат, повышающий влажность в помещении.

Освещение. Недостаточная степень освещенности помещения для страусов может быть компенсирована полноценным рационом, обеспечивающим ежедневную потребность в витамине Д3. В этом случае уровень освещенности определяется практической потребностью фермера работать при нормальном освещении, да и птица должна хорошо видеть корм. Продолжительность освещения обычно соответствует продолжительности рабочего дня (с 8 часов утра до 4-5 часов вечера). Летом этот период увеличивается. При наличии естественного дневного освещения птицы обычно активны и много едят. Поэтому важно обеспечивать их кормом в соответствии с продолжительностью светового дня. Недостаток корма в конце длительного светового дня вынуждает птицу поедать помет и подстилку.

Шум. В помещении для страусов не допустим излишний шум, который может оказать негативное воздействие на них. Цыплят может напугать внезапное включение или выключение вентиляторов, резкое усиление громкости радио. Убегая при этом, они могут наткнуться на стенку загородки, поскользнуться, упасть и пораниться. Раздражают их и различные ремонтные и монтажные работы, которые следует завершить до заполнения помещений птицей. Все эти стрессовые явления могут стать причиной снижения потребления корма, ненормального поведения, проявляющегося в расклевывании пальцев, головы, выклевывании перьев.

Выгульные площадки и пастбища. Страусы должны как можно меньше времени проводить в помещениях, что соответствует природе этих животных» Они должны ежедневно делать пробежки даже в морозную и снежную погоду. При этом следует помнить об опасности серьезного травматизма на скользкой обледенелой земле. В таких случаях их лучше передержать в помещении.

Страусам различных половозрастных групп требуются неодинаковые по площади и обустройству выгульные площадки и загоны. Так, растущему молодняку особенно необходима защита от непогоды, а загоны для цыплят должны соединяться с обогреваемым помещением. Для взрослой птицы также необходимо укрытие или трехстенный навес, которые защитили бы животных от холодов и других неблагоприятных условий. Загоны для карантинирования должны быть расположены в стороне от других помещений для животных. Загоны целесообразно использовать по системе «пусто-занято», что позволяет систематически проводить их санитарную обработку.

При проектировании загонов следует предусмотреть рабочие проходы (между ними) для обслуживающего персонала. Помимо удобства работы с животными это снижает вероятность распространения заболеваний.

Высота ограды для взрослых страусов должна быть не менее 1,8 м. При этом верхняя часть ограды должна быть сделана из прочного и хорошо видимого материала;

Ограда должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать удар бегущих в панике страусов (возможная скорость 60 км/час при массе около 100 кг);

Загоны должны быть защищены от собак, чье появление может стать причиной испуга птицы;

Углы загонов следует закруглять, поскольку страусы любят ходить по хорошо вытоптанным тропинкам вдоль изгороди из деревянных жердей или сетки.

Через каждые 4 метра ставятся опорные стойки. Поверхность жердей должна быть гладкой и без сучков.

Потребность страусов в площадях приведена в таблице 5.

В таблице отражен минимальный уровень потребностей, при котором страусам может быть обеспечен полноценный моцион и нормальный выгул.

Размеры выгулов и пастбищ зависят от возраста птицы и продолжительности выгула или пастьбы.

Таблица 5. Площади выгульных площадок и пастбищ для страусов, м2

Возраст птицы, мес.

Максимальные размеры груп­пы, гол.

Выгульная площадь, на голову

Теневой навес, наго­лову

Пастбище

на голо­ву

на группу

5 длина 15 м

20 длина 20 м

25 длина 30 м

50 1000
длина 50 м

30 длина 40 м

150 1000 длина 50 м

30 длина 40 м

300 1000 длина 100 м

Племенные

150 длина 50 м

700 1000 длина 100 м


При расчете размеров пастбищ и загонов для взрослых страусов следует помнить, что длина их должна быть не менее 40 метров. Длинные загоны дают птице большую свободу. Длина загонов особенно важна для здоровья молодняка страусов.

При пастбищном содержании страусов на одном гектаре люцерновых или клеверных посевов можно разместить не более 12 взрослых страусов. При регламентированном использовании пастбищ возможна уборка трав на сено в период их интенсивного роста.

Идеальным кормом для страусов является люцерна, поэтому она должна преобладать в пастбищном травостое при непрерывном выпасе.

Для создания бобово-злаковых смесей семена ее при посеве следует смешивать с семенами высокоурожайных злаковых культур и клевера.

Вот какие травосмеси при создании пастбищ для страусов рекомендует отдел лугопастбищного хозяйства СКНИ-ИЖ (табл. 6),

В сухую погоду при температуре не ниже 15°С 3-4-недельных цыплят необходимо выпускать на выгульные площадки. Солнечный свет оказывает на них целебное действие - способствует образованию в организме птицы витамина Д3, необходимого для нормального роста костей. На чистой выгульной площадке не должно быть посторонних предметов, которые цыплята могли бы проглотить. Кормушки должны быть расставлены по всей площадке, чтобы птицы могли легко найти корм.

Таблица 6 Примерные смеси семян для страусовых пастбищ

Степная зона

Предгорная

достаточное увлажнение

недостаточное увлажнение

зона

Люцерна желтая

Овсяница луговая

Райграс пастбищный

Мятлик луговой

Ежа сборная

Клевер красный

Клевер белый

Лядвенец рогатый

Примерно с трехмесячного возраста цыплятам можно представлять непродолжительный выгул на люцерновом или клеверном пастбище. При этом важно избежать избыточного потребления стеблей, для чего необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

Птицу нельзя выпускать на пастбище голодной;

Необходимо внимательно следить за поведением птицы;

В первые дни продолжительность на пастбище не должна превышать получаса дважды в день;

Пастбища для цыплят не должны иметь травостой выше их спины, так как с высоких стеблей им трудно щипать листья.

Кроме перечисленных предосторожностей необходимо помнить, что цыплята до 3-4-месячного возраста на пастбище не должны намокать. Влага на брюшке птенцов от дождя или росы может привести к гибели цыплят. Поэтому после дождей или при утренней росе выпас откладывается до полного высыхания пастбища.

Гигиена на ферме. Над страусовой фермой, как, впрочем, и над любой другой, постоянно висит опасность вспышки инфекции. Поэтому строгое повседневное соблюдение правил гигиены - решающий фактор успешной работы предприятия. Ниже приводятся основные санитарно-гигиенические мероприятия, рекомендуемые нами для страусовой фермы.

1. Неотъемлемой частью гигиены является регулярная уборка помещений и территории. Даже самое эффективное дезинфицирующее средство не может уничтожить бактерии под слоем грязи.

2. Карантинные отделения и изоляторы должны быть полностью отгорожены от основного производства:

Вновь приобретенных птиц необходимо содержать на карантине в течение 6 недель;

Слабых и больных птиц, помещенных в изолятор, нежелательно содержать в одиночестве.

3. Дезбарьеры должны быть оборудованы у входа:

На ферму;

В инкубационное отделение;

В помещение для цыплят;

В карантинное отделение и изолятор.

4. Помет следует убирать из помещений ежедневно. Его необходимо регулярно исследовать на возбудителей болезней.

5. С особой тщательностью необходимо соблюдать требования гигиены при работе с яйцами страусов и в инкубаторном отделении. Надо постоянно иметь дезинфицирующий раствор для мытья рук либо разовые пластиковые перчатки, чтобы предотвратить перенос микробов через руки от одного яйца к другому.

Инкубаторная комната, инкубатор и выводной шкаф, а также помещение для цыплят регулярно дезинфицируются дезраствором либо фумигированием (например, формальдегидом).

6. Необходимо всеми средствами предупреждать занос инфекции различными переносчиками, коими являются:

Грызуны. Мероприятия против мышевидных грызунов те же, что и для любой животноводческой фермы. Ядовитые приманки против них необходимо раскладывать безопасным для страусов способом;

Затхлая, теплая питьевая вода. Питьевую воду следует менять, по меньшей мере, раз в день для взрослых птиц и три раза в день для цыплят;

Несвежий корм. Остатки корма у цыплят необходимо полностью удалять перед раздачей корма утром. Старый запыленный корм нельзя хранить в одном помещении с яйцами или цыплятами, поскольку он представляет опасность возникновения аспергиллеза;

Зараженный вентиляционный воздух. Входные отверстия для воздуха в системе вентиляции должны быть размещены вверху, а выходные - внизу. Вентиляционный воздух необходимо фильтровать;

Посетители. Потенциальные покупатели с других ферм, а также многочисленные экскурсанты должны обозревать птицу из специальных смотровых площадок или через окна, предназначенные для этих целей.

Фиксация и транспортировка страусов. При работе с конкретным страусом, будь то ветеринарная обработка или сбор пера, его необходимо зафиксировать, стараясь при этом как можно меньше причинять птице беспокойства. Делается это следующим образом. С помощью крючка птицу отделяют от стаи. Крючок должен иметь ручку длиной 2 м, а сам крючок - шириной около 5 см. Его можно изготовить из древесной ветки. Таким крючком притягивают шею птицы вниз, дезориентируя ее в пространстве - в этом положении ей трудно нанести удар ногой. Далее берут птицу одной рукой за клюв, а другой за заднюю часть головы. Одновременно помощники берут ее за крылья, хвост и тело. Затем на голову птицы надевают капюшон размером 30х!5 см с отверстием для клюва. Капюшон с изнаночной стороны одевают на руку, а затем, начиная с отверстия для клюва, выворачивают на голову страуса. Капюшон должен быть сделан из плотной ткани и оставаться на птице на все время процедуры. Быстро капюшон можно изготовить из носка, удалив с него резинки.

Страуса легче поймать, если он привык к персонапу, особенно к определенной спецодежде. Такого страуса можно зафиксировать и проводить с ним необходимые процедуры даже на месте его кормления.

Не привыкшая к людям птица, особенно самцы в брачный период, представляет определенную опасность для персонала. При работе с такой птицей необходимо держать в руке ветку или палку с жесткой щеткой на конце. Тогда птица, оберегая глаза, не решится на агрессию.

Клетку для фиксации страусов можно устроить из дерева или метала. Сверху она имеет форму V, размерами 1,8 м в длину и 1,2 м в высоту, шириной во фронтальной части 45 см, в задней части 80 см. Боковые стенки желательно сделать из съемных досок, чтобы легко можно было обследовать и ноги птицы. С задней стороны станок имеет фиксатор - ремень шириной 10 см, которым птица фиксируется и сверху. Внутренняя часть такой клетки должна быть гладкой, без сучков и гвоздей, фронтальную часть лучше выстлать металлическим листом. Вся эта конструкция должна плотно крепиться к прочному полу. Устройство такого типа достаточно надежно фиксирует птицу, не причиняя ей травм. Переносные клетки такой конструкции удобно использовать в загонах и на пастбищах.

Погрузка страусов в транспортное средство очень ответственное и опасное мероприятие, но специальными мерами можно свести опасность к минимуму.

Каждая птица при транспортировке должна иметь свое огороженное стойло и его площадь должна быть минимальной. Транспортное средство подгоняют максимально близко к месту содержания страусов и ставят погрузочный трап так, чтобы не было зазоров, где могла бы застрять нога или палец птицы. Погрузку птицы должны проводить четыре человека. Один открывает и закрывает двери, другой отлавливает страуса крючком и надевает на голову капюшон, оставшиеся двое отводят птицу на погрузку, придерживая ее за крылья, хвост и спину.

Транспортное средство должно быть изнутри оббито войлоком. (Можно использовать прицеп для перевозки лошадей). На площади 1,8 х 1,8 м можно перевозить: - взрослую племенную пару, или три-четыре головы молодняка.

Прицеп должен полностью закрываться и не иметь отверстий, куда бы страусы просунули голову. В нем не должно быть острых травмирующих выступов. Вентиляция - важный момент для транспортировки птицы, особенно в жаркую погоду. Перевозки на большие расстояния лучше совершать в ночное время, не прибегая к освещению транспорта и без длительных остановок, что делает транспортировку для птиц комфортабельней и с минимумом стрессов. Выгружать птицу следует также осторожно, выводя ее по трапу на землю.

Штат. Успешное выращивание страусов в значительной степени зависит от профессиональной подготовки обслуживающего персонала. Цыплята легко выводятся из спокойного состояния, что приводит к стрессам и сказывается на их здоровье, поэтому грубое и неумелое обращение с ними недопустимо. Забота о комфорте и благополучии птицы - первостепенная обязанность работающего с ними персонала. Нежелательны частая смена обслуживающих работников, большое количество посетителей фермы.

Хорошо, если длительное время сохраняется колер стен и инвентаря. Цыплята бывают спокойны, видя знакомый цвет одежды, даже если поменяется человек.

При выращиваний цыплят от рождения до 3 месяцев один человек может ухаживать за 50 цыплятами. В более старшем возрасте нагрузка на одного человека может быть увеличена до 100 голов.

По материалам straus-yug.ru

Страусиный бизнес - при правильном подходе, весьма прибыльное дело. Ведь при всей экзотичности идея по разведению страусов весьма перспективна, что давно подтверждено на практике в процветающих страусиных хозяйств Европы. Сейчас страусы обосновались и благополучно размножаются на птицефермах России и стран СНГ.

Как известно, страус, являясь самой большой птицей, достигает 2,5 м, вес птицы — до 160 кг. Родина этих гигантов – жаркая Африка, но физиология позволяет страусам легко приспосабливаться к холодам, гулять по снегу и при этом отлично себя чувствовать.

Страусы травоядны, но могут поедать и насекомых, мелких позвоночных. В еде они не прихотливы и особой экзотической пищи не требуют. При разведении важным достоинством страусов является их лидерство среди всех домашних птиц по приросту массы на единицу корма. Самки остаются производительными до 30 лет, самцы - до 40. А вообще страусы - долгожители, они могут достигать 70 летнего возраста. Таким образом, покупка страусов, способных размножаться в течение 30 лет может рассматриваться как выгодная долгосрочная инвестиция.

Лучше всего для разведения подходят африканские черные страусы. Эти одомашненные птицы весьма послушны и склонны к быстрому росту. Десяти месяцев достаточно для достижения африканскими страусятами требуемого для убоя веса. А их самки-несушки отличаются ранним наступлением зрелости и способны нести яйца в 18 месяцев. Эти совершенные птицы выносливы к температурным перепадам и с успехом разводятся даже в суровом климате.

На территории бывшего СССР страусиный бизнес появился в конце девяностых годов. В 1996 году открылось российско-молдавское предприятие, а в 1999 году открылась страусиная ферма в Подмосковье. Следует отметить, что “страусиный рынок” эксперты делят на две части – производство мяса и кожи, а также выращивание племенного поголовья. Для страусов Эму – производство жира. И все эти направления на постсоветском пространстве все еще имеют огромные перспективы.

Земля является обязательным элементом для разведения страусов. Но следует иметь в виду, что страусам необходима достаточно большая площадь земли для того, чтобы они спокойно чувствовали себя как в загонах, так и в зданиях. Выбирая место для будущей фермы, следует также учитывать рельеф местности, инсоляцию, уровень грунтовых вод, проницаемость грунта, защиту от ветров, удаленность от движения транспорта и шумов, положение по отношению к подъездному пути и оснащение электричеством и водопроводно-канализационной сетью.

В качестве крытых помещений подходят тентовые сооружения , которые максимально приближают среду обитания к естественным условиям. Несмотря на то, что родина страусов - жаркая Африка, страусы легко переносят холод и без проблем могут гулять по снегу. Для содержания в помещении достаточно поддерживать температуру +15 градусов. Размеры здания зависят от размера стада и предполагаемого объема производства. При этом следует помнить о необходимости соблюдения минимальных норм площади помещения, приходящихся на одну птицу, с учетом их возраста. Для птицы до 3 месяца жизни – 1,5 м. кв, до 6 месяца – 2,5 м. кв, до 14 месяца – 4 м. кВ, свыше 14 месяца – 5 м. кв. Здание, предназначенное для страусов, должно быть разделено на сектора, в которых будут содержаться птицы разного возраста.

Высота помещения должна превышать рост взрослой особи (2,5−2,7 м) на 50 см, т.е. составлять 3,0−3,2 м (для эму - 2,5 м). Все внутренние элементы - стены, полы и потолок - должны быть гладкими, позволяющими осуществлять тщательную дезинфекцию.

Необходимо, чтобы все время обеспечивались сухие, гигиеничные условия и необходимый уровень вентиляции. В помещениях для молодняка и взрослых птиц пол может быть бетонным, покрытым слоем подстилки (например, соломой), хотя отдельные исследователи считают, что полы для птенцов не следует вообще застилать, поскольку у них сильно развит рефлекс клевания и они собирают буквально все на своем пути. Подстилка из соломы, поглощаемая в большом количестве, может привести к диспепсии в неразвитом еще пищеварительном тракте, и даже стать причиной гибели птенцов.

Если страусята содержатся на такой подстилке как опилки, шелуха злаковых или промытый строительный песок, то подстилку следует в первые 7−10 дней прикрыть сверху мешковиной для предотвращения поедания подстилочного материала. После удаления мешковины подстилку следует ежедневно разрыхлять для лучшей сушки и предотвращения уплотнения. Скользкие поверхности вызывают «широко расставленные ноги», что всегда приводит к фатальному исходу. Никогда не следует прикрывать подстилку газетой, картоном, пластиком или другим гладким материалом и не ставить страусят на такой материал.

Помещение для птенцов должно быть спланировано таким образом, чтобы можно было его разделить на меньшие отсеки для одновременного содержания трех групп страусят - быстро, средне и медленно растущих.

В период выращивания птенцов следует избегать сквозняков. Скорость движения воздуха летом не должна превышать 0,3−0,4 м/сек, а относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60−70 %. Следует специально выделить помещение - изолятор - для больных птиц или чувствующих недомогание, что в особенности касается птенцов в период выращивания. Перед входом в здание, и в особенности в помещении для инкубации необходимо устроить дезбарьер. Птицы, доставленные на ферму, должны обязательно пройти карантин, лучше за пределами территории фермы, в течение срока не менее 4 недель.

Непосредственно к зданию должны прилегать загоны. Каждое помещение должно иметь свой выход к отдельному выгулу. Минимальная площадь загонов для птиц до третьего месяца жизни должна быть не менее 5 квадратных метров, с третьего по шестой месяц - 50 квадратных метров, а с шестого до четырнадцатого месяца - 100 квадратных метров. Для взрослых птиц - не менее 200 квадратных метров. Загоны должны быть отделены друг от друга проходами безопасности шириной 1,5−2 метра, что обеспечивает безопасность обслуживающего персонала, а также препятствует контакту самцов между собой.

Основным требованием к выгулам является длина, которая должна быть достаточной для того, чтобы страус мог разогнаться на максимальную скорость и затормозить. Такое расстояние обычно составляет 40−60 м. Чтобы птица на большой скорости могла развернуться, ширина вольера должна быть не менее 20 м. Таким образом площадь выгула для 1 семьи (самца и двух самок), составляет около 800 м2.

Зимой условия содержания страусов родительского стада изменяют: в одном загоне содержат 2−3 семьи. Это делают для того, чтобы птицы могли греться, собираясь большими группами и для уменьшения потребности в обогревании птичников.

При рассмотрении принципов выращивания страусов особое внимание нужно уделять птенцам. Известно, что смертность птиц на протяжении первых трех месяцев жизни достигает нескольких десятков процентов. Содержание птиц, старше трехмесячного возраста, с хорошо развитой сопротивляемостью организма не вызывает больших трудностей, падеж в этот период значительно ниже.

Для откорма одной особи до товарного веса, потребуется до 400 кг на год качественного комбикорма. Именно качественного, поскольку мясо российского страуса, по мнению многих экспертов, проигрывает австралийскому и южно-африканскому именно по причине некачественного питания. Кстати к некачественному питанию добавляется содержание птицы в стесненных условиях в вольерах, а не на выгонах.

Для содержания страусиной фермы требуется не очень большой персонал. Достаточно двух – трех скотников, зоотехника и охраны. Еще один нюанс в том, что крупные ритейлеры для заключения договора поставки мяса в их сети требуют достаточно большой объем и ритмичность поставок. Отсюда и рекомендация о большой закупке семей в самом начале, хотя можно пойти и по пути медленного развития. При правильном питании и надлежащем уходе за птицей, мясо можно продавать в розницу и мелкий опт по цене 20 долларов за килограмм, а оптовая цена составляет от 8 до 12 долларов. Так сложилось. Яйцо пищевое стоит в сетях около 500 рублей за штуку, а инкубационное около тысячи рублей.

Структура типичных доходов страусиной фермы выглядит так: 40% - реализуется живая птица, 15% - яйцо, 15% - кожа, 5% - перо, и, как ни странно, 25% - это доход от туризма.

Разведение и продажа страусов : можно продавать только птенцами. При продаже страусят оптимальный возраст - 1 месяц. Птенец уже достаточно окрепший и самостоятельный, хотя все еще требующий повышенного внимания. Можно свое потомство делить и часть продавать птенцами, а часть оставлять для выращивания племенной птицы и формирования семей. Продажа страусиных семей для воспроизводства - тоже достаточно прибыльно.

Продажа страусиного мяса, страусиного жира, страусиных яиц: сейчас эти продукты начинают пользоваться большим спросом. Страусятина прильщает покупателей своими диетическими качествами, яйцо страуса своими размерами и необычностью. Не стоит забывать, что для нашего глаза это еще экзотика, несмотря на большое количество страусиных ферм на Украине.

Скорлупа страусиного яйца: излюбленный материал для творческих людей. Можно просто продавать пустую скорлупу, а можно самим заняться производством сувениров. Можете видеть это на примере нашей фермы: мы делаем роспись на страусиных яйцах, декупаж, занимаемся резьбой на страусином яйце.

Кожа страуса: ее также можно продавать как просто засоленную, можно выделывать, окрашивая в разные цвета и продавать мастерам. Можно самим изготавливать различные изделия. Высокая цена страусиной кожи, ее необычнность и уникальность, делает такие изделия (туфли из страусиной кожи, ремни, ремешки для часов, шляпы, кепки) эксклюзивными.