Семейное право

Порядок установления отцовства

Порядок установления отцовства – процедура, которая требует тщательной подготовки, оформления пакета документов. Хорошими помощниками в установлении отцовства послужат юристы нашей компании, которые помогут вам оформить все необходимые документы, решат ряд возможных трудностей и проблем и максимально ускорят процесс.

На сегодняшний день порядок установления отцовства варьируется в зависимости от того, каким образом все происходит. Если по обоюдному согласию матери и отца, данный процесс проходит значительно легче и быстрее. В судебном же порядке установление отцовства может занимать довольно много времени.

Установление отцовства в судебном порядке подразумевает обращение в суд с необходимым соответствующим исковым заявлением, к которому прилагаются определенные документы.

Порядок установления отцовстваВ пакет документов, которые необходимы для суда, входят:

  1. копии иска для предоставления их ответчику;

  2. квитанция, свидетельствующая о том, что была проведена оплата государственной пошлины в размере 10% от МРОТ;

  3. копия свидетельства о рождении ребенка (в обязательном порядке необходимо в суд принести оригинал).

Помимо этого необходимо представить справку с места жительства ребенка в том случае, если мать подает иск по своему месту жительства, и, безусловно, все доказательства, которые подтверждают отцовство ребенка. Последний документ необходимо предоставлять с копиями для ответчика.

Лишь при наличии всех вышеперечисленных документов и благодаря помощи высококвалифицированных, опытных юристов нашей компании возможно установление факта признания отцовства в суде, либо же добровольно.

После подачи иска и необходимого пакета документов, суд в течение 5 дней обязан назначить дату предварительного заседания суда для подготовки материалов дела для судебного разбирательства.

Во время предварительного судебного разбирательства будут подниматься вопросы о том, что необходимы новые доказательства, будут назначены экспертизы и т.д. в том случае, если ответчик или истец не могут представить доказательства, то необходимо сформулировать ходатайство об истребовании доказательств.

На заседании ходатайствовать можно о назначении экспертизы, для того, чтобы произвести установление отцовства. Семейный кодекс в подобных случаях может существенно помочь в том случае, если Ваши интересы защищает опытный юрист нашей компании.