Семейное право

Судебная практика по взысканию алиментов

В судебной практике дела о взыскании алиментов многообразны и занимают достаточно большое место. Они могут иметь разную подсудность. Мировому судье подсудны дела о взыскании алиментов на супругов и других совершеннолетних членов семьи, а также дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

По делам о взыскании алиментов различается также производство в суде первой инстанции. Согласно законодательству на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой сумме, т.к. решение данного вопроса связано с необходимостью проверки различных обстоятельств, с которыми связана возможность такого взыскания согласно законодательству.

Судебная практика по взысканию алиментовРешение суда о взыскании алиментов производится на основании диспозитивных норм. Как показывает судебная практика по взысканию алиментов, выплата алиментов может осуществляться различными способами: на основании судебного приказа, с помощью соглашения сторон и по решению суда. 

В настоящее время все эти способы создают для получателя равные правовые гарантии. Исполняется судебное решение о взыскании алиментов путем выдачи исполнительного листа.

На основании соглашения сторон или судебного приказа об уплате алиментов не требуется выдача исполнительного листа, поскольку нотариальное соглашение об уплате алиментов или судебный приказ  уже являются исполнительными документами.

На основании соглашения сторон об уплате алиментов выплаты могут осуществляться как в принудительном, так и в добровольном порядке. В добровольном порядке плательщик выплачивает алименты самостоятельно их получателю или передает соглашение об уплате (нотариально заверенное) организации, в которой работает.

В случае если уплата не производится плательщиком добровольно, получатель алиментов должен направить нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов в администрацию той организации, где работает плательщик. В свою очередь администрация предприятия на основании судебного приказа, исполнительного листа или алиментного соглашения обязана удерживать денежную сумму из заработка плательщика алиментов в трехдневный срок и перевести ее на счет получателя.