Доля в наследстве

Какая должна быть обязательная доля в наследстве, закон определяет согласно положениям Гражданского Кодекса. Однако, спор, касающийся обязательной доли и ее размера, считается одним из самых сложных среди всех, которые могут возникнуть в наследственном праве и его проявлениях.

Фактически, наследодатель имеет полное право самостоятельно определять в завещании тот круг наследников, которым достанется та или иная часть наследственных объектов.Он так же может согласно своей воле разделить между этими наследниками наследство, осуществляя это в любой, удобной для него пропорции.

Такое решение может быть совершенно независящим характера законного наследования. Но стоит знать и то, что гражданским законодательством в официальном порядке ограничивается такая свобода волеизъявления, в особенности – в отношении тех лиц, которые должны быть призваны к наследству, даже вопреки воле завещателя.

Таким наследникам гарантируется определенная часть в имеющемся наследстве.

Право на обязательную долю в наследстве

Именно она и называется обязательная доля в наследстве. На обязательную долю имеют право следующие категории наследников:

  1. несовершеннолетние, нетрудоспособные и малолетние дети (родные, то есть кровные) наследодателя;
  2. нетрудоспособный вдовец (или вдова);
  3. нетрудоспособные родители наследодателя.
  4. нетрудоспособность в этом случае определяется по состоянию здоровья и по возрасту.

Независимо от содержания официального завещания, такие нетрудоспособные наследники в обязательном порядке претендуют на получение половины доли, наследство по закону, которая могла бы принадлежать каждому из них в случае, если бы не было завещания.

Наследование обязательной доли, таким образом, представляет собой специфический порядок наследования (который не зависит от завещания и его содержания).

Право лишить обязательной доли в налсдетсве

Это связано с постановлением закона о том, что наследодатель не имеет законного права лишить наследства тех наследников, которые имеют полное право претендовать на обязательную долю.

Таким же образом определяется супружеская доля в наследстве. В случае, когда оставшийся в живых супруг недееспособен, то, вне зависимости от официального завещания, он имеет права на половину той доли, которую он бы получил, если бы наследование проводилось не по завещанию, а по закону.

Доля супруга в наследстве определяется, в первую очередь, согласно именно этому критерию, и лишь потом по указаниям наследодателя, которые он оставил в завещании.

Однако стоит принять во внимание, что, к примеру, доля в наследстве жены не будет полагаться мужу тогда, когда это наследство состоит из имущества, нажитого до совместного проживания.